保存到相册

拿奥运制服说事美国为哪般

2012年07月17日16:38 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  7月10日亮相的美国奥运制服充满十足的“美国味儿”,但因为标签上均写着“中国制造”的字样,美国的“爱国者”们“群情激奋”了一把。备受压力的美国奥委会不得不在13日发布声明,宣布2014年冬奥会美国队的制服将在美国国内生产。

  每逢大选之年,中国话题通常都会成为美国两党相互攻击的工具。而在今年这个大选年,政客们拿中国说事的重点是就业。近两个月来,美国的失业率维持在8.2%,而且各项经济指数都不容乐观,缓慢复苏的经济依然面临着诸多的下行风险。面对这种局势,民主党人高调地指责共和党的大老板们将工厂转移到中国等发展中国家。这一次,奥运制服正好就给他们提供了一个炒作的由头。

  美国人一向喜欢宣扬爱国主义,而将奥运制服中国制造上升到爱国主义的层面来说事,极易挑动美国人的情绪,这正是某些政客所需要的。可以想象,如果奥运制服是在越南、菲律宾或是其他国家生产的话,很可能就不会引发这么大的风波。2002年冬奥会美国队的毛绒贝雷帽就是加拿大公司生产的,美国人当时曾经争先恐后地排队购买。

  近年来,“中国制造”在美风波不断,总统玩偶、美军贝雷帽什至金门大桥都曾遭到美国一些人狂批。如此种种,都给了鼓吹“经济民族主义”的美国政治大佬们更多“政治饲料”。而“经济民族主义”的抬头,从2009年奥巴马签署“购买美国货条款”时就开始了。

  除爱国主义外,美国人还喜欢宣扬贸易自由主义,并试图以此打开别国市场。但由于“经济民族主义”的盛行,美国人无异于自打耳光。中国制造早已遍布全球,美国奥运制服由美国人设计,再交由中国生产,这是市场的组织形式和国家分工不同而已,也是国际经济自由化的必然结果。英国和德国奥运代表团制服也都是本国品牌,产地多在海外,尤其是亚洲。

  实际上,美国人拿走了奥运制服的绝大部分利润,留给中国人的只是些零头。另一方面,通过奥运制服美国制造的方式来增加就业似乎也是一个伪命题。今年1月份美国制造业规模连续第30个月扩张,且扩张速度继续加快。但美国劳工部数据却显示,过去一年中,美国净增加工作岗位195.3万个,其中仅23.5万个来自制造业。由于美国人力成本远远高于发展中国家,一味强调美国制造不仅不能增加就业,可能最终会毁了那些业务外包的美国企业。

  对于中国来说,此起彼伏的风波也敲响了一记警钟。如何保持竞争优势,从“中国制造”转向“中国创造”已经刻不容缓。奥巴马政府接二连三地宣示要找回美国制造业的就业市场,成效如何还有待观察,但美国消费者似乎已经先行动起来了。按照美国《时代》周刊的报道,美国消费者正在像他们的祖父母辈一样,重新惠顾美国制造。(赵海建 )来源广州日报)