保存到相册

俄罗斯女排奥运会名单:加莫娃领衔 阿塔创历史

2012年07月17日23:04 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间7月17日,俄罗斯女排征战伦敦奥运会12人正式名单在其排协官网最终确定,主教练奥夫钦尼科夫钦点加莫娃、索科洛娃和博罗达科娃等名将携手入围,伤情未定的科舍列娃也同样赢得信任随队出征,不过焦点新闻当属老将阿塔莫诺娃创历史第六次出战奥运会。

  历史:四战奥运两次夺亚 前身四金三银强势

  俄罗斯女排在奥运会历史上曾经出战过四次,1996年亚特兰大半决赛被由郎平执教的中国女排挡在决赛之外名列第四,2000年悉尼决赛则是被如日中天的古巴女排击败屈居亚军,2004年雅典决赛则是以2-3惨遭由陈忠和率领的黄金一代所逆转再度摘银,2008年北京则是受到年龄老化和攻传配合等诸多问题影响,最终无缘四强仅名列第五位创历史最差战绩。

  前身苏联女排的奥运会战绩更加斐然,1964年首度亮相即赢得银牌,随后在1968年和1972年实现两连冠,在1976年屈居亚军后于1980年第三次登顶,由于抵制1984年奥运会而未能延续霸业,不过在1988年第四次捧起冠军奖杯成功正名,并且将五连冠的中国女排打出个15-0令人刻骨铭心,此后以独联体身份征战1992年奥运会最终斩获亚军收官。

  热身:欧洲奥预赛终折戟 东京落选赛赢直通

  在今年5月初举行的欧洲区奥运预选赛中,由索科洛娃和加莫娃坐镇的俄罗斯女排小组赛第一轮即以2-3惜败给波兰遭遇重创,好在随后相继是以3-1力克塞尔维亚、3-1逆转击败波兰,携两胜一负的成绩以B组第二名晋级四强。半决赛,俄罗斯女排在领先一局的有利形势下,最终被东道主土耳其连扳三局以3-1所淘汰无缘决赛,并且未能第一时间直通伦敦。

  在稍后进行的东京奥运会落选赛中,攻防核心索科洛娃以伤病为由未能随队出征,著名球星阿塔莫诺娃顶替首发,先后是以3-0轻取泰国、3-0零封韩国、3-0再胜古巴、3-0横扫秘鲁、3-1力克塞尔维亚、3-0击败日本、3-0拿下中华台北,最终凭借七战全胜积21分斩获冠军,并且顺利赢得伦敦奥运会的参赛资格。

  预测:分组得利底线八强 主力老化冲牌不易

  按照伦敦奥运会的分组情况,2012年初世界排名第7位的俄罗斯女排被安排在A组,同组的其他五强包括日本(东京奥运会落选赛除前三名之外的亚洲最好成绩,世界排名第3)、意大利(世界杯冠军、世界排名第4)、多米尼加(中北美奥预赛冠军、世界排名第9)、阿尔及利亚(非洲奥预赛冠军、世界排名第16)、以及英国(东道主、世界排名第92)。

  有东道主英国和非洲阿尔及利亚两支鱼腩球队垫底,俄罗斯女排顺利跻身于小组赛前四名,晋级八强交叉淘汰赛并无悬念。按照2004年雅典和2008年北京奥运会的惯例,女排第五至八名的排位赛将不再举行,这样俄罗斯女排至少能够获得并列第五名的历届奥运会底线成绩。

  在主教练奥夫钦尼科夫钦点的12人正式名单中,最受瞩目的当属上世纪90年代的著名球星阿塔莫诺娃,她在此前五届奥运会的辉煌历程中,先后获得三次亚军(1992、2000、2004年)、一次第四(1996年)、一次第五(2008年),并且相继在1991年和1999年世界杯分获两银,也分别在1998年和2002年世锦赛上两度摘铜。这样,由阿塔莫诺娃、索科洛娃、加莫娃、N-冈察洛娃和科舍列娃组成的两翼锋线,将成为左右俄罗斯女排奥运战绩的关键。(搜狐体育 胡延宇) 来源搜狐体育)