保存到相册

山寨认证让“世界纪录”沦为“拜金纪录”

2012年07月18日00:12 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  "创造世界纪录"本来是一件严肃的事,然而最近,一家名为世界纪录协会公布的"世界上含景点名称最多的歌曲""世界最多人同吃陵水酸粉"等一系列世界纪录,引来不少人们的质疑。

  据了解,类似打着"基尼斯"或"切尼斯"名义的世界纪录或中国之最的内地认证机构有好几家,目前各类名目的纪录认证,互相之间并不认可,而是自成体系。

  "也就是说,只要你在我协会创下了世界纪录,就算在别处有人打破了这项纪录,只要他没有通过本系统的认证,我们仍然认可你为纪录保持者。"世界纪录协会高级认证师习操对记者说。

  这家机构表示"立志建立起中国人自己的民间世界纪录收录机构",称自己"是专门收录非体育赛事的民间世界纪录商业收录机构",英文名称为WORLD RECORD ASSOCIATION,经香港政府注册批准成立,并委托协会下属机构广州纪协企业管理咨询有限公司代理申报。

  然而,民政部门针对记者有关咨询答复说,"如果是民间协会,就属于非盈利性质,而不可能是"商业机构",且涉外民间组织到内地进行活动必须经过民政部门的备案。如果是属于商业性质的公司,它本身及其代理公司,是否有认证世界纪录的经营资格,值得调查。"

  之后,记者通过香港特区政府有关部门查询获悉,在香港注册的仅有一家以英文"WORLD RECORD ASSOCIATION"为名称的有限责任公司,2009年8月11日成立,公司类别为私人公司,其经营范围和公司情况不详。

  值得注意的是,这家公司成立之初名为大百科(中国)世界纪录国际有限公司,2011年改名为世界纪录协会有限公司。

  记者又通过广州市工商局查询获悉,承担世界纪录协会内地业务的"广州纪协企业管理咨询有限公司",于2010年2月注册核准,企业法人为该协会高级认证师习操。公司注册资本3万元,其经营范围为"企业管理咨询、商品信息咨询、企业形象策划、市场营销策划",并不涉及"世界纪录认证"。

  湖南省律师协会副会长、律师秦希燕说,"世界纪录协会是打着民间机构的幌子在从事商业活动。如果不具备世界纪录认证资格,那么公司就是非法经营。"此外,这家网站上公布的多位世界纪录认证师,他们的资格从何而来,具有哪些专业技能,记者无从知晓。

  尽管世界纪录协会打出了"免费申请"的旗号,可记者了解到,申请免费不等于其他免费,从1823元的普通认证到9823元的认证师现场认证,并不免费,有其他商业需求另加5000元,如果聘请外国认证师出席,费用更高。

  记者调查发现,如今"世界纪录"及"中国之最",已成为不少企业产品营销、品牌推广的重要手段。一些企业为自己的产品申请"世界纪录",以此促进产品销售。一位不愿披露姓名的活动策划人员表示,"普通的商业活动难以获得好的宣传效果,但"世界纪录"的噱头总能引来不少关注。"

  中南大学社会学教授李斌表示,这种"山寨"性质的世界纪录认证,不是为了创造"世界纪录",而是利用"世界纪录"名号博取潜在商业效益,已经沦为"拜金纪录"。

  专家表示,中国本土认证"世界纪录""中国之最"本来无可厚非,但不能沦为荒唐的商业表演秀,应该严格把关认证资格和挑战水平,用真正有价值的世界纪录认证来扩大品牌的影响力。

  作者:谢樱张淼