保存到相册

《卫报》:揭秘戴利的头号劲敌邱波(图)

2012年07月18日05:11 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  戴利和邱波都背负了双重的压力。他们不仅要追求个人荣誉,还肩负着整个家庭乃至整个国家的希望。戴利曾表示:“我觉得我有责任为我的家人挣到足够的钱,为此我必须继续自己的跳水事业。”从这一点上来看,邱波和戴利惺惺相惜。

《卫报》:揭秘戴利的头号劲敌邱波

  近日,英国水上项目运动员拍摄了一组超级英雄写真。从左至右分别为英国女子水球队长弗兰·莉顿、英国跳水名将汤姆·戴利、游泳运动员瑞贝卡·阿德灵顿、游泳运动员克里安妮·佩恩、残奥游泳健将萨沙·金德里德和花样游泳选手凯蒂·道金斯。

  汤姆·戴利,这个英国跳水界年轻的天才,当他站在中国跳水选手邱波身边的时候显得要比对方高得多,戴利身高差不多1.75米,而邱波大概比他要矮上了12厘米。可是当戴利真的走上2012年伦敦奥运会的跳台,他的对手,只有19岁的邱波立刻显得高大了起来,这位年轻的冠军已经有了很多称号,他为自己赢得了“满分先生”、“淡定先生”的美名。毫无疑问,邱波将是戴利夺冠路上最大的对手。

  2009年的跳水世锦赛上,戴利力压邱波,获得了世锦赛的冠军。戴利的教练在自己的推特上发布了一个视频,内容是关于戴利在英国跳水锦标赛上跳出了101.75分。大家都认为,戴利教练的这一举动是在向他们远在中国的对手邱波发出挑战的信号。

  不过邱波的反应则不负他的“淡定先生”称号,他觉得自己被戴利这样的高水平选手视为对手十分的荣幸。邱波在去年世界锦标赛上的完美表现让裁判打出了总共25个10分,总得分创下了他职业生涯新高。可以说,邱波正处于他的竞技巅峰状态。对于这样的表现邱波依然显得很谦虚,他觉得自己还有不足,“我的407C(一个跳水动作)还不是最好。”

  邱波能够拿下这么多10分意味着他一直专注于细节,就连戴利的教练安迪·班克斯也为他所折服,“邱波简直就是一台机器。邱波的动作总是那么完美。我想我从没见过一个跳水运动员像他一样稳定和强大。”

  那么这样一个堪称完美的跳水运动员是怎么被培养出来的呢?

  1993年,邱波出生在四川省内江的一个普通的工人家庭。邱波的父亲曾是一个热情洋溢的运动员。在邱波母亲的眼里,儿子继承了爸爸精力旺盛的特点,邱妈妈曾骄傲地表示,“邱波小时候总是在沙发上做各种各样的姿势,我们也没拦着他,他爸爸慢慢开始教他翻跟头。”

  邱波5岁的时候进入了一家业余体育学校学习,开始了自己竞技体育之旅。在邱波进学校学习之后的不久,他的父母遭遇了经济危机,他们双双下岗导致家里一个月的收入只有400元,他们无法负担邱波50元的学费,只能让他离开学校长达半年。最后在家里亲戚和父母同事的帮助下,最终邱波的跳水生涯得以延续。可以说,邱波的家人一直在他的背后默默支持他的跳水事业。

  邱波能够成长为一个世界级选手和中国跳水整体强大实力有千丝万缕的关系。在2008年北京奥运会上,中国跳水梦之队拿下了总共8枚金牌中的7枚。而在去年的跳水世锦赛上,中国队囊括了所有的10枚金牌。在今年2月举行的跳水世界杯上,中国队继续大包大揽,他们又一次收获了全部8枚金牌。

  中国队能有这样的成绩同样得益于政府的大力支持。从经济上来说,像邱波这样进入了省跳水队的小运动员,政府将负责他的费用,这给运动员家庭减轻了很大的负担。只要孩子真的有天赋和才能,他们都会得到表现的机会。

  而在竞技层面,中国跳水成绩越是出众,对于这个项目的研究就越深入。聪明的中国跳水教练从中国传统的杂技动作中获得灵感,创造出了一系列新的训练方法和技术。

  现在,就要在奥运赛场上碰面的戴利和邱波,他们都背负了双重的压力。他们不仅要追求个人荣誉,还肩负着整个家庭乃至整个国家的希望。邱波和戴利一样,他们的成功都改善了自己家庭的环境。戴利曾表示:“我觉得我有责任为我的家人挣到足够的钱,为此我必须继续自己的跳水事业。”从这一点来看,邱波和戴利惺惺相惜。

  不过戴利相比起邱波压力更大,毕竟邱波是出征伦敦,而戴利则是在自己家门口作战。对于邱波来说,在这场伦敦奥运的战役里,他最大的挑战还是打败自己,“成为第一名不过是推动自己不断进步的一种动力,我从来没有想过拿不拿金牌的事。我脑子里想的只是怎么做好准备。”的确,主场作战对戴利来说势必会带来更大的压力。对此,这个英国年轻人觉得为祖国而战更是一种鼓舞,诚如戴利自己所说,“跳水的争夺十分激烈,世界上几个出色的运动员都有可能会获得冠军,还是让我们静待对决的来临吧!”

  (转载于7月16日英国《卫报》,作者系卫报特约记者 董思韵译)