保存到相册

短裙“促销”可以休矣

2012年07月18日08:21 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  窦永堂

  暑期到了,各景区的促销活动也是不断,不过在桂林的一个公园推出的优惠活动却引发了不少的争议。引发争议的是桂林一主题公园推出的“夏日乐爱短裙”活动,规定7月份到8月份,凡是穿着长度不超过38公分的短裙,年满18周岁以上的女性,都可以享受每人55元的半价票入园,其中7月21日、22日上午12点前,符合条件的女性只要10块钱就能进园。(7月16日 河北卫视)

  公园方面称,优惠活动已经举办了五年,看到当年效果很好,这个传统就一直保留了下来,对于有部分市民认为低俗的看法,公园方面并不认可。“第一年的时候的确有这样的反映,但是在第二年、第三年开始,这样的反映和意见就慢慢减少了,(认为)低俗的想法少了,对美的想法加强了。”

  果真如此?非也。有两则事实颇有讽刺意味:一是新闻视频中,公园门口真有工作人员拿着尺子在量短裙长度。真正的审美需要如此吗?以审美为借口诱导众人,已属“绑架”。二是有网友介绍说,自己曾去过几次,园内男人要比女人多,而且不少穿了短裙的女人随身都带了长裤,“进园就换”。“进园就换”表明,面对短裙美眉入园,公众认为其“低俗”的想法依然存在,“对美的想法”并没有“加强”。至于持续5年之久,则无非表明当地工商管理等部门的监管缺位罢了。

  当前,诸多主题公园的日子并不好过,有些至今在赔钱,有的则放弃。据报道,国内主题公园70%处于亏损状态,20%持平,真正盈利的只有10%左右。然而,这种情形并非恶俗促销的理由。

  短裙“促销”,既侵犯女性尊严,也对男性和小孩、老人、残疾人、民工等特殊群体构成伤害,一味企望利益狂欢,散发着恶俗与污浊,有违公序良俗,使得公共道德滑坡。虑念至此,短裙“促销”,可以休矣!来源长沙晚报)