保存到相册

伊辛巴耶娃冲击奥运三连冠

2012年07月18日10:40 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  自1984年周继红为中国跳水队夺得的第一枚奥运金牌,中国跳水队在过去的7届奥运会上狂揽27枚金牌。“梦之队”在2000年悉尼奥运会和2004年雅典奥运会分别得到5枚和6枚金牌,2008年北京奥运会更是拿到了8金中的7金。4年后的伦敦奥运会,中国队将再一次向包揽8金发起进攻,但同时,国外对手们的实力也不可与4年前同日而语, “梦之队”绝非独孤求败。

  男子跳台一直是 “梦之队”的软肋,在北京奥运会上也正是这枚金牌被澳大利亚小将马修·米查姆夺走。在2011年上海游泳世锦赛上, “梦之队”终于凭借 “满分先生”邱波在这一项目中的出色发挥完成了10枚金牌的包揽。此后, “梦之队”一度所向披靡,在今年伦敦跳水世界杯、国际泳联跳水系列赛迪拜站和北京站上全部实现了 “金牌大包揽”。

  伦敦奥运会,中国队在男子10米台上除邱波外,还派出了近来状态稳定的北京名将林跃。 “梦之队”寄望这对 “双保险”能将4年前丢失的金牌带回家。

  除去男子跳台这块 “心病”,男子跳板上 “梦之队”也面临较大挑战。奥运会和世锦赛双料冠军何冲和队友秦凯虽然大赛经验丰富,但是动作难度系数已低于一些国外选手。北京奥运会后4年,国外选手动作难度和质量都有较大提高,对中国队具有很大威胁。

  女子跳板和跳台则是 “梦之队”的优势,经验丰富的老将吴敏霞和队友何姿将共同捍卫3米板单人和双人金牌,而在10米台上,北京奥运会冠军陈若琳与小师妹胡亚丹组成的女单 “双保险”也让人放心,陈若琳还将与汪皓配对出战女双10米台。

  虽然从北京奥运会时 “梦之队”的8金取其7,到近来连续4项国际大赛的包揽,看似风光无限,令人艳羡,但这并不意味着中国跳水的优势在增厚。恰恰相反,这种优势在不断缩小。

  基础好、难度高曾是中国队的制胜法宝,但是,随着外国选手今年在动作难度上的突飞猛进,中国队的难度优势已不复存在。俄罗斯、德国、墨西哥、英国、澳大利亚等队都有很强竞争力。

  东道主英国队绝对是伦敦奥运会上 “梦之队”无法忽略的对手之一。有跳水 “金童”美誉的托马斯·戴利被视为男子10米台上中国队最大的威胁,英国媒体认为,戴利 “有能力打破中国堡垒”。除戴利外,澳大利亚的卫冕冠军马修更是 “梦之队”曾经的 “噩梦 ”。

  俄罗斯队虽然没有了北京奥运会时的领军人物萨乌丁和帕卡琳娜,但出现了库兹涅佐夫和扎哈洛夫这对年轻但动作难度系数极高的 “双雄”,两人在去年上海世锦赛上赢得了男双3米板亚军。伦敦,这对俄罗斯组合在3米板单人和双人上都将是中国的极大威胁。

  墨西哥的 “跳水公主”保拉·埃斯皮诺萨曾在2009年罗马世锦赛女单10米台上战胜陈若琳夺冠。在伦敦,她的目标是争夺一枚奖牌。而向来有 “难度王”美誉的卡斯蒂略则是男子3米板奖牌的有力竞争者。

  因伤缺席了上海世锦赛的加拿大名将德斯帕蒂此番将出征伦敦。德斯帕蒂是2004年雅典奥运会和2008年北京奥运会的男子3米板亚军,也是中国跳水队最强劲的对手之一。他将参加伦敦奥运会10米跳台和双人3米跳板两个项目。德斯帕蒂表示,他将在伦敦全力拼搏,争取更好成绩。

  伦敦奥运会跳水比赛将于7月29日至8月11日在奥林匹克水上中心举行,届时将有来自世界各地的130多名运动员参加8个项目的角逐。项目介绍:

  伦敦奥运会跳水比赛共设8个小项,单人和双人各4项,分别为:女子3米跳板、女子双人3米跳板、男子3米跳板、男子双人3米跳板、女子10米跳台、女子双人10米跳台、男子10米跳台、男子双人10米跳台。