保存到相册

2012西泠春拍 毛泽东签名照片172.5万元成交(图)

2012年07月18日13:13 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
2012西泠春拍 毛泽东签名照片172.5万元成交(图)

  今年是抗日战争七十五周年,为此,杭州西冷印社春季拍卖会特推出名人手迹暨纪念对日抗战七十五周年专场。在7月7日—7月10日为期四天的拍卖会里,共设21个专场,共推出3000多件拍品,其中29件属毛主席保姆陈玉英上款及藏品,这批藏品共成交467.6万元。

  收藏、珍藏、拍卖名人手迹在世界上一直很盛行。八十年代初,随着收藏热的升温,人们也开始注重起名人手迹的收藏。尤其是近现代、当代著名人士的珍贵手迹,因富含史料、艺术双重价值,格外收到藏家亲睐。其中包括了政治家、科学家、文学家、艺术家的签名、墨宝、手稿(信札)等形式,价格在数万元至百万元不等,相对同样作者的大幅作品,更具有可买性。

  西泠拍卖从09年开始特别设立名人手迹专场。继去年春、秋拍,西泠近现代名人手迹专场推出纪念辛亥革命专题,2012西泠春拍,继续探寻手迹中尘封的历史讯息,推出纪念对日抗战七十五周年专题。经多处征集拜访,西泠拍卖精选相关历史人物珍贵手迹、重大历史事件档案文献呈拍,追溯近百年中日关系流变。

  此次名人手迹暨纪念对日抗战七十五周年专场,其中特别征集到毛泽东保姆陈玉英上款及藏品。集结了29件拍品,包含了无产阶级革命家林伯渠、李淑一,新中国领导人华国锋、彭真、迟浩田,文艺家冰心、曹禺、臧克家,毛主席家人毛岸青、李讷等人的书作、诗稿、题赠,全部成交,总成交额为467.6万元。其中毛泽东签名照片172.5万元成交,林伯渠等革命诗册92万元成交,李淑一楷书毛泽东词《蝶恋花?答李淑一》48.3万元成交。来源华声在线)