保存到相册

中搜热搜榜出现高圆圆 因“人肉”成搜索热点(组图)

2012年07月18日15:25 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  [导读]

  电影《搜索》女主角叶蓝秋的扮演者高圆圆近来是内外交困,忙的不可开交。先是在戏中遭人肉搜索苦不堪言,二来穿梭各地为《搜索》宣传造势而身心疲惫。不过戏外的搜索让她收获真爱,并且随着影片热映,又圆恋也成...

  电影《搜索》女主角“叶蓝秋”的扮演者高圆圆近来是“内外交困”,忙的不可开交。先是在戏中遭“人肉搜索”苦不堪言,二来穿梭各地为《搜索》宣传造势而身心疲惫。不过戏外的“搜索”让她收获真爱,并且随着影片热映,“又圆恋”也成了宣传的噱头。据中搜搜索数据统计显示,高圆圆的新旧恋情成为搜索引擎上的新热词。

  高圆圆在电影中体验了一把被“人肉搜索”的感觉,也侧面反映出网络搜索的强大影响力。其实在现实生活中,互联网无时不在,搜索引擎平台也是必不可少的工具,已成为用户获取学习知识和信息的新方式。

  搜索引擎是实施“人肉搜索”的重要平台,直接为用户呈现搜索结果信息。记者以高圆圆昔日恋情为搜索需求,希望对她的感情经历进行一次“人肉搜索”体验。

  百度是传统搜索引擎的代表,也是用户最常用的搜索工具。记者首先选择了从这里开始。 期望能收获最直接的搜索结果。

  记者在百度搜索里输入“高圆圆”进行搜索,一共检索出超过12万条的媒体收录信息。其中,超过一半的搜索结果都和电影《搜索》有关,真正关于其个人和感情的内容未能直接搜索出来,需要输入其他关键字进行匹配进行二次甚至多次搜索才能完成检索。
显然,百度的搜索结果并未能达到记者的满意。记者粗略估算了一下,从打开百度输入关键词到完成基本搜索需求,大概用了将近20分钟的时间。

  显然,百度的搜索结果并未能达到记者的满意。记者粗略估算了一下,从打开百度输入关键词到完成基本搜索需求,大概用了将近20分钟的时间。

  接下来,记者选择了中搜开放式的第三代搜索引擎,这是一种区别于传统搜索模式的新一代搜索引擎平台,能够为用户提供更加全面和个性化的搜索结果。

  记者在中搜第三代搜索引擎平台上输入“高圆圆”,得到一种全新的搜索结果页面。与传统搜索的最大区别在于,中搜第三代搜索引擎不再以信息列表的方式呈现搜索结果页面,继而以综合门户形式展现最新、最全的搜索结果页。例如,高圆圆的搜索结果页包含了新闻动态、最新视频、人物图片、影片下载、人物解析、微博互动等搜索结果信息。其中百科知识板块直接找到了记者所需要的搜索结果,这是令记者意料之外的。

显然,百度的搜索结果并未能达到记者的满意。记者粗略估算了一下,从打开百度输入关键词到完成基本搜索需求,大概用了将近20分钟的时间。

  更令记者感到惊奇的是,在中搜第三代搜索平台上,完成全部搜索需求只用了不到5分钟的时间,也就是只用百度大约四分之一的时间。

  带着疑问和好奇,记者对中搜第三代搜索进行了一番深入研究。

  首先,用户角色发展重大改变,用户不再是过去单纯的搜索使用者。在中搜第三代搜索平台上,用户可以参与到搜索结果的制作编辑中来,变成搜索结果的“使用者+分享者”,这种用户身份的转变是搜索引擎行业颠覆性的创新。这种创新正是中搜第三代搜索引擎开放式理念的核心体现,也符合未来互联网更加开放化的潮流趋势。

  其次,大幅缩减用户搜索时间,更加省时。中搜第三代搜索以CIVIA标准为用户呈现更加全面、准确、智能、美观、互动的搜索结果页面,极大的缩短了用户的检索时间和频次。记者粗略估计,中搜开放式的搜索结果页面将为用户节省大约50%的搜索时间。以最短的时间实现用户最大的需求,这也是搜索引擎行业和广大用户所期待的目标。

  记者从网友的留言反馈中得知,众多网友都给予中搜第三代搜索引擎高度评价和好评。开放式搜索结果真正契合了用户的需求,实现了用户所期待的搜索结果,甚至在某种意义上将改变用户对搜索引擎的认知,搜索引擎的概念或将被重新定义。
来源河南网)