保存到相册

李永波:包揽五金是永恒目标 外国人过于小心眼

2012年07月18日19:18 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  伦敦奥运会即将开战,中国羽毛球队被寄予厚望。7月17日,中国羽毛球队总教练李永波做客央视《风云会》节目,与主持人张斌面对面。李永波坦言,包揽五块金牌是中国羽毛球队的梦想,即便在伦敦无法实现,将来也会继续冲击这一目标。在谈到外国人对中国羽毛球队的一些质疑时,李永波笑言现在的外国人太小心眼,不如中国人心胸宽广。此外,李永波还表示,希望林丹在伦敦奥运会之后能够继续从事羽毛球运动。

  张斌:中国羽毛球队已经拿到了这么多冠军,大家普遍认为伦敦奥运会的五块金牌最现实的目标,而不是一个最高的要求,这会是最近几个月来让你感觉到有一份压力、忧虑的东西吗?

  李永波:这实际是这几个月我最不愿意面对的一个问题,这不仅仅是焦虑的问题。真的说焦虑,其实我也不会,一支队伍都是有目标的,尤其是当你获得很多冠军之后,自然而然的会把目标设置的比较高一点,在这一点上,我相信我们的目标都是一致的,只是说在完成这个目标的过程中,它的可能性、百分比,大家的看法可能会不一样。媒体可能认为没问题吧?但我们不这么认为,能不能完成这个目标,我们认为有这个机会,但实在是太难了。这个百分比媒体可能认为是80%、50%,但到了我们这里就只剩30%。2008年在北京,天时地利人和,我们也仅仅拿到三枚金牌,这次到了伦敦,我相信一切天时地利人和和中国队没有太大关系,我们在客场永远面对的是困难。按照这个情况,如果中国队在伦敦拿到五块奥运会金牌,那其他优势项目要拿多少呢?10块?12块?我觉得对他们来讲也不公平,也太难了。大家都在分析金牌的百分比,羽毛球只有五块金牌,如果我们拿到两块就是40%,拿到三块就是60%。

  张斌:如果中国代表团按40%算的话,那可以拿120块金牌。

  李永波:那不随便(金牌榜)第一了吗。其实能取得好结果的是轻装上阵的人,轻装上阵,才能取得好成绩,对于中国羽毛球队来讲,我希望一定是轻装上阵。如果一定要定目标、梦想,毫无疑问我会把五块金牌作为中国羽毛球队的梦想,也是作为我的梦想。只是说什么时候能够实现?这个我真的不知道,我当然希望越快实现越好。伦敦如果能够实现,那当然更好,如果不能实现,我一定会将这个目标挪到巴西,巴西不成,我们还要挪到俄罗斯、挪到未来举办奥运会的一个国家。这是中国羽毛球队永远不会改变的梦想,直到完成为止。

  张斌:中国队可能太强大了,强大到大家在各条战线上同步推进的过程中,一定会有一些结果是非常有利于中国队未来成绩、积分的积累,这个过程中也引来竞争对手的评论,这些评论我们都听到过,甚至是非常刺耳。认为中国队有很多自己的战略性的安排,我也听到过您的一些对应,去对答他们,您现在依然用这种态度来对答他们吗?

  李永波:我太了解(这个圈子)了,我对世界羽联所有的官员、各个国家的所有教练、所有的运动员都了如指掌,因为我在这个环境里太长时间了,他们是什么样的人品、什么样的工作能力,他们对羽毛球是什么态度,我基本上可以猜到一个大概。这种情况下,他们说的话,我会非常直接的反应出他们是什么意思。确实有的时候会听到一些很不着调的话,那是因为他们自己不够努力,没有想到用自己付出的更多东西来和你进行对抗。其实我很喜欢这样的,你用你的付出拿来和我对抗,这是公平的,但很多人不是这样做的,他们就是羡慕嫉妒恨。二月份打汤姆斯杯尤伯杯的时候,澳门的比赛,我们可以不参加,但是亚羽联的规定是可以参加,而且参加就有很高的分数,那我们为什么不参加?对我们有利,而且是在规则允许的情况下,我们当然要参加。我是在充分的掌握规则,充分的理解规则,这只能受到表扬,不能受到指责,你应该赞赏:“你看人家对业务多懂,对规则研究多透。”

  张斌:英国的一对混双运动员在推特上发文,认为中国球员在某些关键的场次总会按照自己需要的结果去完成,您当时也在第一时间做出了回应,现在这个回应有新的内容吗?

  李永波:也没有什么新的内容,我相信英国的队员后来也没有再说什么。其实像这样的事情,你一定要把将其表述清楚,并不是一件很容易的事情。中国有句俗话站着讲话不腰疼,因为他们本身没有这么多优秀的运动员,也就没有这样的机会。一个国家就这么一名运动员,随便怎么输,都不会有压力,中国不是,中国优秀运动员太多,尤其是羽毛球队,本身内部就是一种竞争,一种压力,平时大家在一起训练、生活,彼此很熟悉,我们之间的每一场比赛,都是一次巨大的消耗。外国运动员,你以为是在看斗牛呢?我们的队员在场上拼的你死我活你高兴?我凭什么让我的球员冒着受伤的危险让你高兴?凭什么让我的球员受这样的委屈让你高兴?我当然不可能这么做了。运动员有时候有些伤病,在面对外国球员的时候,完全可以坚持,这是值得的,但面对自己的球员,为什么还要带伤带病去拼呢?运动员的运动寿命本身就不长,可以有选择的进行放弃。这不是谁让谁赢,只是有人偏要这么说。我们都不赞成让球,可是当运动员有伤的时候,为什么不能从另一个角度,保护他们的角度考虑,咱们自己拼干嘛?后面还有那么多比赛在等待着。外国没有这样的环境,他就无法理解。欧洲人现在都很小心眼,没有我们心胸大。

  张斌:中国羽毛球现在取得这样好的成绩,作为其中的主宰者,什么事情是李永波和中国羽毛球队共同做对的那件事情?最根本的是什么?

  李永波:中国的举国体制是非常重要的,这是中国体育队伍取得好成绩最根本、最牢固的根基。另外一点,我们这支队伍,这个项目能够举全国之力,各个省市队伍都特别支持、配合国家队,当然,要做到这一点,我相信很多时候如果不是我在这里做的话,也未必能做到,因为我确实很重视和全国羽毛球界的关系,很重视大家相互之间的配合。第三点就是,无论我们取得什么样的成绩,从来没有忘记培养后备力量的重要性,所以才能保持这个项目的延续。

  张斌:李永波在我的眼中已不简单的是羽毛球队总教练、也不简单的是乒羽中心副主任,我一直想做这样一个判断,李永波是不是更像一名经营者,一直在经营着中国羽毛球。

  李永波:可以这么说吧,可能在中国解放以后这几十年,竞技体育当中,我可能是做总教练时间最长的了,马上就接近20年了。其实,对外界来讲,成绩很重要,但对我们来讲,比成绩更重要的是文化,我现在也一直认为羽毛球队是一直在经营,我其实就像一个总经理一样,下面两个副总教练就是副总经理,五个单项教练就是部门经理。

  张斌:董事长对总经理的工作满意吗?

  李永波:很满意,我觉得很满意。

  张斌:林丹作为队内的一号球星,从您内心对他有什么期许?

  李永波:作为一名教练员,能经历林丹这样一名队员,真的是很值得骄傲的事情,可以说我的成功当中有很多林丹的元素。有这么一名伟大的球员,肯定会是这样,就像如果巴萨没有梅西,巴萨能有现在的辉煌吗?从我的角度,我确实非常器重林丹,也很尊重他。当然,特别希望他在短时间内不要做出不打球的决定,因为林丹是一名可遇不可求的队员。伦敦奥运会,我希望林丹能够蝉联,能够创造历史,如果没拿,我也希望他继续热爱羽毛球。希望伦敦奥运会之后,他可以毫不犹豫的做出决定,继续从事羽毛球这项运动。因为这可以让自己的价值很好的延伸,不只是带动,而是推动这项运动的发展。

  张斌:可能对您来讲,年龄已经悄然间到了50岁,您是不是会无数次感到自己撞到了一个天花板上?

  李永波:还没有这样的感觉,我这个人比较乐观。50岁,到退休还有10年,还要经历几届奥运会,还有很多目标可以去完成,如果伦敦都完成了,也许提前退役的想法可能会出现,如果伦敦不能完成,那还有目标呢。人有目标的时候,那只会向前,不会后退。

  ( 迪亚摩) 来源搜狐体育)