保存到相册

阿迪达斯年内关闭苏州工厂 或因劳动力成本上升

2012年07月19日09:46 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  阿迪达斯店内正在销售的各种产自苏州工业园的产品不久后将成为“绝版”。因为阿迪达斯公司昨日对外证实,已经决定在今年关闭其在华惟一一家直属工厂。这家工厂位于苏州工业园,是阿迪达斯集团100%的全资子公司,关闭工厂的原因是基于“重新整合全球资源的策略”。

  对于阿迪达斯方面的解释,有业内人士猜测,由于近年来工资水平明显提升,带动劳动力成本直线上升。阿迪达斯决定关闭在华工厂,很可能是希望通过此举降低成本,把生产线迁往人力成本更低的东南亚国家。在这些国家,阿迪达斯等运动服装巨头更容易找到低成本的代工厂或新建工厂,从而保证其产品维持在较高的利润水平。

  经过两年的低迷,阿迪达斯去年在中国的销售重新回到了快速路,销售收入同比增长20%以上。据统计,在阿迪达斯去年新拓展的销售地盘中,大多数市场为县级市,城镇人口甚至低于50万。而在这些市场中,阿迪达斯不但会受到来自中国本土品牌的低价冲击,还要时时提防耐克等国际同行采取跟随战术分食市场。业内人士认为,关闭苏州工厂,或许正是阿迪达斯希望提高其在中国市场竞争力的信号。(记者 刘宇鑫)

  作者:刘宇鑫来源北京日报)