保存到相册

宁波推公务机租赁服务 国内包机每小时4.35万(图)

2012年07月19日11:09 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
宁波推公务机租赁服务 国内包机每小时4.35万

  凭身份证可包公务机

  宁波飞北京最低10万元

  宁波机场推出公务机租赁服务

  前不久,电影《I do》中,孙红雷饰演的男主角包了架飞机,接女友飞往巴黎,求婚。

  这么浪漫的事,今后在宁波也可以做到,只要你肯花钱。

  因为,宁波机场刚刚推出了“公务机租赁”服务。

  只要提供1张身份证,提前预订,就能包一架公务机,天南地北任你飞。

  但是,就拿载人最少的豪客(Hawker)系列来说,包机飞国内每小时要4.35万元,算上从上海调飞机到宁波的费用,宁波飞趟北京大约要10万元。

  公务机包机,从一定程度上意味着宁波低空空域有所放开,对私人直升机来说将有不小市场。

  哪些机型:四大系列46架飞机,可飞全球各地

  目前宁波机场公务机包机业务,是与海航集团旗下的金鹿公务机公司合作,这家公司旗下有各机型公务机26架,托管公务机20架。这些飞机在世界各地飞行,也会停在上海、北京、深圳、香港的机场。一旦客户需要,就可以降落到宁波机场,满足各种旅客的不同需求。

  目前公务机一般分豪客(Hawker)、湾流(Gulfstream)、空客和波音四大系列。

  豪客系列最小,载客8人左右;湾流系列大一些,载10到15人;空客A319载客在28至38人;波音的BBJ公务机载客18人。

  客户可以自己选机型。

  只要能通过航线申请,租下飞机后,你可以从宁波飞到世界任何一个有机场的地方。

  服务如何:要床还是座椅?西餐还是中餐?都能满足客户

  不同的机型,飞机上的配置也不同:豪客系列机上提供单人沙发和1套四人会客沙发,还有一个小会议室;而A319,提供6个贵宾坐席,相当于头等舱和32个随行座席。

  不过,这些配置客户可以根据自己的实际需要进行调整。如夜间飞行,A319可根据需要安装2张睡床。“大部分公务机的座椅都是可拆卸调整的。”

  在服务和餐饮方面,公务机公司会按照机型配置相应数量的服务人员,并免费提供常规的餐饮服务。“在租飞机时,客户也可根据自己口味,选择不同的餐饮,中餐还是西餐,喜欢吃什么水果和饮料,都可以提。”

  怎么包机:一张身份证,提前预订即可

  那么,如何才能租到一架公务机?手续繁杂吗?

  徐晓来说,虽说这项业务在宁波刚刚起步,但在国际上已相当普及,流程透明简便。一般来说,只要拿1张身份证,就能和机场相关部门洽谈租赁事宜。

  租公务机的大致流程大致分为机型和航线两部分:首先,客户要提交乘坐飞机每位旅客的姓名、性别、国籍、证件号码、出生日期等基本信息,还有客户发送地和目的地,以及机上配置、餐饮等需求,然后工作人员会根据这些信息,让客户选择合适的机型。

  接下来,只需要告知某天某时想到某地,公务机公司和空管部门会进行协调。一般国内航线提前1天,国际航线提前3天就能获得审批。

  花销多少:按时计费,宁波飞北京单趟至少10万元

  记者了解到,包机费用由任务费和调机费(把飞机调到起飞机场的费用)组成,一般按小时收费。

  如8人座的豪客公务机,国内任务费是每小时4.35万元,国际则是5万元,调机费国内每小时3.95万元,国际4.6万元。而空客A319公务机,国内任务费每小时13.8万元,国际17万元。调机费国内10.8万元每小时,国际14万元每小时。

  也就是说,飞机配置越高,价格越高,任务费国际高于国内,任务费高于调机费。

  国内包机每小时4.35万元是个什么概念?

  “8人租1架最小的豪客公务机,从宁波飞北京,大概两小时,飞机从上海调,总共10万元左右,每人1.25万元。”

  宁波客户,从上海调机比从北京调便宜。因为上海到宁波飞行只要二三十分钟,以一架豪客机为例,调机费2万不到,而从北京调一架同样的飞机,费用至少贵6万元。

  公务包机为何落地宁波机场?

  私人包机正被越来越多的人认可,并由此点燃了新兴的公务机市场。特别是去年,从深圳、香港降落在宁波的公务机,较往年频繁。

  有些在宁波有业务的人,甚至来一次就为了吃顿饭、签个字或是开个会,即使停留再短的时间,他们也会选择包机,因为这种方式便捷、安全、舒适、私密。

  “从经济方面来看,宁波、台州等地在长三角地区影响力较大,具备高端客户群。”宁波机场航虹发展公司市场部负责人徐晓来说。

  但昨天记者采访了宁波几家大型企业,他们普遍表示,之前出行最多是包座,公务包机费用高昂。通常只是遇到给企业带来巨大经济效益的大单时,才会考虑省时的公务机。

  徐晓来说,普通航班都是乘客等飞机,而公务机则是配合客户时间,由客户决定出发时间,“不过因价钱较高,局限性较强,客户群体不大,开通初期也不乐观。”

  对于宁波空港未来在公务机领域的发展,作为管理部门的宁波机场与物流园区管委会十分看好。

  管委会相关负责人说,宁波空港发展方向是努力成为长三角重要的公务机基地。此前,权威机构曾分析认为,宁波公务机和私人飞机市场前景不错,宁波将完善以公务机运行、地面服务、租赁、销售、维修、内饰装修等为核心的产业体系,想打造一个类似于公务机4S店的平台,并提供全方位公务机服务的专用基地,搭建高品位公务机服务基地。

  我国扩大低空空域开放 私人小飞机迎来机遇

  公务机市场的蓬勃发展,也让拥有私人小飞机的人蠢蠢欲动。

  业内人士介绍,宁波4人拥有私人飞机,其中1个北仑人,4架飞机多停在上海,偶尔降落宁波,这4人均很低调。但小飞机与公务机不同,不能进行长距离飞行,也不能高空飞行。

  不过今年年初有消息说,我国已扩大低空空域放开范围,包括宁波在内的整个东北和中南地区,唐山、西安、青岛、杭州和昆明等区已放开低空空域,这将为公务机和私人飞机在宁波的发展提供机遇。

  公务机每次飞行都要申请航线,但在低空飞行的私人小飞机相对容易申请。“低空开放后,只要备案,比如宁波飞上海,小飞机就可在2000米高度内飞行。”(通讯员 单继鹏 记者 邓雪)

  作者:邓雪来源钱江晚报)