保存到相册

外资服装生产线陆续撤离中国 或迁往东南亚

2012年07月19日11:37 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  2009年,耐克关闭了其位于江苏太仓的工厂,这也是耐克在华的唯一工厂,近年来,随着国内廉价劳动力优势不再明显,外资服装企业生产线的撤离开始“愈演愈烈”。

  耐克在成立初期将第一条生产线建在日本。随后几年,日元持续升值,人力成本高涨,使得在日本的生产成本愈来愈高。耐克在1975年将日本生产线转移至人力成本相对较低的韩国和中国台湾地区。到80年代,又因为同样的原因将主要生产线搬到中国福建和广东。而近几年,随着中国劳动力成本的攀升,耐克又将生产线转移至人力成本更低的东南亚。

  这种生产线的大迁移,不仅发生在运动用品行业,包括Zara、H&M等全球服装零售巨头也开始逐步将生产基地建立在东南亚,“越来越多的服装企业将生产线转向印度、印尼等国家。”马岗表示,随着服装出口订单的下降,将有越来越多的服装企业参与到内销的队伍中来。来源北京晨报)