保存到相册

金华购物返利网被查处 返利促销实为返利投机

2012年07月19日11:29 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  东方网7月19日消息:“你们把钱都拿出来吧,这样黑心的钱,赚了都睡不着啊。”36岁的杜雨来气愤地挂掉了电话。

  这是发生在6月22日的事情,与杜来雨通话的,是他的两个合作伙伴。这是他们最后一次通话。从那以后,在近一个月时间内,杜来雨拨了无数次电话,却再也联系不上这两位曾经的朋友了。

  现在,几个人合伙创办的购物返利购物网站“51快乐购物网”,成了杜来雨一个人的烂摊子。面对所欠700多个网站会员的债,杜来雨一筹莫展。

  三个朋友凑20万元办网站,开始“每天数钱的日子”

  这一切,还得从一年前说起。

  那时候,正是各种返利网站风生水起的时候。不仅仅在金华,在全国各地,类似的网站像是一下子从地上冒出来似的,遍布网络。

  杜雨来36岁,宋涛40岁,李坚27岁。之前,三人同在金华一家大型购返利网站上班。每天看着自己供职的网站“日进斗金”,三个人不禁眼红心热。

  熟悉了网站的运营模式,三个人一合计,决定自己出来做一个类似的网站。

  几个人凑了20万元,很快成立了“51快乐购物网”。今年5月3日,网站开始试运行。三个经营者在网站上打出了“满100元,返100元”的口号,相比起其他网站,这个广告的吸引力无疑非常大。

  虽然只是试运行,但到5月17日网站拿到营业执照,公司的账号中就已经有了近100万元的“利润”。

  对于这个结果,杜雨来也觉得吃惊,“实在太火爆了,每天要干的事,就是数钱。”

  三个经营者兴奋不已,在简单地商量过后,他们把赚到的“第一桶金”投入到网站当中。短短十多天时间,公司的规模就扩大了5倍,在现在的商业社会,这无疑已是一个神话了。

  他们很快意识到,这里面存在很大风险

  到今年5月底,情况发生了变化,工商部门对网站的检查一天紧似一天。

  网站为什么会如此火爆?工商为什么会来严查?对此,杜雨来和两个同伴开始吃不准了。

  实际上,几乎所有的购物返利网站,表面繁荣下涌动的暗流都是相同的虚假消费。

  以“51快乐购物网”为例,网站的整个运营模式中,参与者分三个部分:网站、加盟商家、消费者。

  如果说网站平台相当于淘宝的话,加盟代理商就是淘宝中的店家,每进行一笔交易,代理商都要将交易额的16%上交给网站。而对于消费者来说,如果不进行实物交易,实际上只需支付16%的“佣金”就能获得返利。按照规则,500天后,如果当初投入160元,就能获得1000元的返利。

  这就是所谓的虚假消费,而“返利促销”也就此变成了“返利投机”。

  对于代理商交上来的这笔钱,杜雨来几个人将其一分为二:一部分作为返利资金,返还给每位购物的消费者,剩下的一部分则作为工作人员的工资、公司开支以及公司盈利。

  因为网站实在火爆,收益急剧增长,杜雨来很快发现,按照现在的规模,每个消费者每消费100元,每天能拿到2到3元的返利。

  “所以,我们做了一些修改,将每消费100元的返利改为每天0.2元。”杜雨来说。很明显,这样一来,能多赚不少钱。

  不到一个月,网站创下交易额3700多万元的神话

  “暴利”的神话还在继续上演。

  到5月底,创办还不到一个月,“51快乐购物网”共吸引了1500多人注册成为会员。而参与“消费”的700多人,实现的“交易额”达到了惊人的3700万元。

  在另一方面,参与虚假消费的会员也寄希望于这个网站,能够拿到几倍于投资的收入,“我五月中旬的时候投进去8万块,本来以为能拿到50万的。”会员老陈这样告诉记者,这是他原本用来炒股的钱,“看到投这个赚钱容易又稳定,一听说就进来了。”

  “其实,看到这些数字,我们自己都直冒冷汗。”杜雨来说,“700多个会员进行了消费,平均下来,就是每个人消费了5万多元,想想都不可能。最高的一笔消费,甚至达到了62万元。又不是买房子,什么样的消费能用到这么多钱?”

  购物返利模式遭遇“地震”,火爆一时的“51购物”垮了

  对于杜雨来说,5月30日,是他人生的一个拐点。这一天,网站的大股东宋涛召集另外两个合伙开会,开始商讨如何应对越查越严的部门。

  “当时我们就预感到,相关部门对我们这样的网站管得越来越紧,可能会出事。”杜雨来说。

  经营了近一个月,网站的户头上已经有了100万元“赢利”。杜雨来解释说,按16%的比例,从交易额中共提成500多万元,其中大部分都用于返利以及公司日常运转,“这100万元,相当于是"纯利润"。”

  三个人设计出一份“公司股份变更及分红方案”,实际上就是把这笔钱分别存到了三个人的私人户头上。

  “我们是怕,公司一旦被查封,大家就一分钱都拿不到了。”杜雨来说。

  这次“分红”,杜雨来分到了30万元,宋涛分到了42.5万元,李坚分到了27.5万元。

  6月11日,金华一家大型购物返利网站因涉嫌组织领导传销被相关部门立案查处,网站也被关闭。在金华,类似的网站有十多家。这次查处,无疑是一场“8级地震”,几乎所有的参与者都慌了。

  “一开始,我们都在想办法,怎样脱离这个非法的模式,回到合法的轨道上来。”杜雨来说。但一切已积重难返。

  6月12日,“51快乐购物网”停止交易。在杜雨来的记录中,在运营期间,网站共返利给会员253万元。

  两个合伙人拿钱跑路

  警方已介入调查

  然而,事情忽然发生了变故。

  “我本来要联系另外两名合伙人,拿出当初分到的那笔钱赔给会员,可却再也联系不上了。”杜雨来说,自从6月11日的“地震”后,他每次和合伙人的通话都进行了录音,“就是怕他们忽然消失。”

  可是,录音无法阻止同伴“消失”。宋涛和李坚最后一次出现在人们的视野,是在6月23日凌晨一点,“有一个福建的代理商打通了他们的电话,之后再也找不到了。”

  经过多日等待无果后,7月11日,杜雨来和十多名会员来到婺城公安分局经侦大队报案。目前,警方已立案侦查。

  “所有我经手的账目,都有详细的记录。我希望他们两人能够尽快站出来,把账目核对清楚。”杜雨来面目有些憔悴,“这黑心钱,不赚也罢。”来源钱江晚报)