保存到相册

伦敦奥运处死亡之组 中国女排状态不稳结局难料

2012年07月19日15:27 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中国三大球,真正给国人带来过荣誉的也就只有女排了,随着时间推移,如今的这支队伍早已物是人非,但“女排情结”或多或少还存在于人们心中。只是,现实总比理想残酷。本届奥运会,身处“死亡之组”的中国女排,其实是一边怀着登上领奖台的期盼,一边也带着小组不出线的忧患。

  曾经称霸世界的她们

  如今连亚洲“一姐”地位都难保

  在奥运会的历史上,中国女排有过辉煌,曾经两度拿到金牌。八年前的雅典奥运会,中国姑娘决赛中0比2落后的情况下上演惊天大逆转的一幕。 2008年北京奥运会,虽然没有冠军的荣耀,但她们依然登上了领奖台。可惜时光总是无情,当冯坤、赵蕊蕊、周苏红如郎平、孙晋芳、张蓉芳一样老去的时候,女排的世界又换了天地。

  北京奥运会之后,中国女排进入动荡之中,新陈代谢难以避免,伤病问题也同样躲不过,在大赛中成绩不断创造历史新低。别说称霸世界,即便在亚洲也难保“一姐”地位,泰国、日本、韩国都已经不是我们想赢就能赢了。目前女排12名选手中有4人曾经参加过北京奥运会,但核心王一梅仍未康复的伤病,会给球队的成绩带来什么影响,现在仍是未知数。

  身处死亡之组的她们

  上天还是入地全看“临场发挥”

  屋漏偏逢连阴雨,中国女排在伦敦奥运被分在了死亡之组,对手包括世界第一美国队,北京奥运会冠军巴西队,去年欧锦赛冠军塞尔维亚队,欧洲劲旅土耳其队,以及亚洲老对手韩国队。根据规则,小组赛进入前4名的球队才能晋级8强。美国队和巴西队几乎可以锁定两个名额,塞尔维亚的实力也不在这支中国队之下,就连土耳其和韩国,都有战胜过这支中国女排的经历。

  中国女排的小组赛从北京时间7月28日晚上开始,首个对手是塞尔维亚队。要想小组顺利出线,这是一场必须力拼的比赛。 30日迎战土耳其,也要力争获胜,才可能拥有出线的主动权。之后接连挑战美国和巴西,只能尽力而为了。最后一个小组赛对手韩国队,中国女排更应该将其拿下。女排要想出线之后再进一步,就要避免提前遭遇俄罗斯或者意大利等劲旅。可以说,中国女排在伦敦,打得好,登上领奖台有戏;打不好,小组不出线难免。

  记者 王大伟

  (文章来源:青岛晚报) 来源搜狐体育)