保存到相册

只要能穿越,牙签也能成为奢侈品

2012年07月19日16:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网南京7月19日专电题:只要能穿越,牙签也能成为奢侈品

  记者朱旭东

  南京新街口繁华地段有家商场,号称“销金窟”,商品动辄上万,绝非工薪阶层所能问津。好在坐地铁时常借道而过,所以也经常“穿越”德基,每次都真心真意听听里面的钢琴演奏,假模假样看看里面陈列的商品,倒也相安无事。

  突然有一天,记者再次穿过这家商场时,莫名盯着那些墙壁上奢侈品牌的模特傻笑:不美不丑的女性、不俊不帅的男性,为何穿了某种品牌的衣服挎了某种品牌的包包,就像那么回事地杵在那里供人模仿?不就是一件衣服或是一个包包吗?

  都说鲍鱼、燕窝、鱼翅名贵,农村出身的记者却从来没吃出比猪肉更好的味道来。如果真是饥饿的时候,给记者选择一碗鲍鱼或一碗稀饭,记者必然选择稀饭,顶多再要一点萝卜干。绝非矫情,而是必然。

  记者曾经多次在饭桌上被笑话过吃不惯鲍鱼龙虾刺身之类的奢侈,只喜欢家常便饭,土得掉渣。记者也曾经笑话过饭桌上的人未来有一天,当竹筷成为稀罕物品时,说不定啃竹筷就是时尚。

  十多年前板砖样的“大哥大”,多么辉煌多么显摆。但放到今天,一个100多块钱的普通手机,功能绝对超过“大哥大”。十多年前使用板砖样的“大哥大”,绝对是时尚,但放到现在,又有谁愿意随身带着块“大砖头”?而如果10多年前能拥有一部现在即使非常廉价的手机,必定让众人艳羡,用10部“大哥大”也不换。

  此一时彼一时,穿越时空,调整心情,即使不阿Q,只要能将物件穿越回来,都是奢侈品。很多人用的电脑看的电视,慈禧太后见都没见过、想都不敢想,时空转换到大清,对大清的满朝文武来说,绝对是绝对的奢侈品;但大清的任何人使用过的寻常物件,小如牙签,如果穿越回现在,绝对都是文物,其奢侈的程度,那是“不敢用”。

  内心的这些絮叨,似乎一直在与墙壁上奢侈品牌的诸多代言人说着。突然间,发现他们的神情略有尴尬,似乎想告诉记者“只是拿了广告费”而已,其实穿啥衣服用啥包,作用都一样。

  所谓奢侈品,估计是比普通商品质量更高、数量更少、花钱更多、只能是少数人用得起炫耀得开的玩意儿。不懂奢侈品的尊贵,不解奢侈品的风情,却能用穿越法获得使用奢侈品的享受,即所谓知足常乐也。