保存到相册

地产新人难挡行业“七年之痒”(图)

2012年07月20日01:52 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
现在不少年轻人不看前途只看“钱途” 新华社图
现在不少年轻人不看前途只看“钱途” 新华社图

  商报记者 李小丹

  在智联招聘重庆板块,查找近一个月与房地产营销人才相关的搜索,多达15页,总共430多条招聘信息。据地产行业的猎头公司透露,大多数中高层的招聘都是行业的自由结合,同时也有不少猎头公司出面。

  同时,房地产营销岗位受“冷落”,得到相关人才招聘网站的证实。前程无忧以其网站上半年根据其招聘需求最大50个职位为候选,设立了收入、职业前景、工作环境、设备、体面、专业度要求和趣味性七大正向维度,又以压力、体力、风险和工作强度为四大负向维度,评选了2012最好行业排行榜,房地产行业从以往的榜单,名落孙山。

  地产行业伸橄榄枝,营销新人却有“跳墙意”,80后、90后不接招,楼市营销真的断档了?

  是瞎子摸象,还是营销人才断档?

  2012年7月14日,一个宁静的夜晚,让家住石马河的蒋文涵感觉得这个夏天越发的不宁静

  大学毕业两个月时间,先后找了四个房地产营销部门的工作。要么是因为不满加班毅然辞职,要么就是外出踩盘没有外出补贴而甩手不干。面对试用期1800元的底薪和几百元的奖金,他更是不以为然:比上大学的生活费多不了多少,而且支出更大。

  短短两个月时间现实抹杀了蒋文涵对地产行业的憧憬“对着电脑吹着空调”,或者是站在沙盘前“指点江山激昂文字”的工作,变成日晒雨淋,还得被强制灌输“客户虐我千百遍,我待客户如初恋”的职业情怀。在他看来,与其在地产行业苦熬,还不如尽早“知难而退”,另谋出路。

  就在当天,在重庆渝中区,重庆晟城房地产顾问有限公司的总经理陈卫东,还在为引进人才到处寻猎目标。随着公司业务的扩张,其近日也在到处招兵买马,急需营销策划人员。挂到各个人才招聘网上10多个职位的37个人才缺口,至今快一个月了,依旧是“应者寥寥”。现在,他不得不托朋友熟人到处帮他物色人马。“能马上用的,要价很高,而新手,则大多是三天打鱼两天晒网,很难潜下心来做事情”。陈卫东对此表示很无奈。包括纬联在内,很多单位都在高薪吸引基础型营销人才。

  一面是四处应聘,一面是到处招聘。是瞎子摸象,还是印证了行业人士“楼市营销人才断档”的判断?

  多少营销新人敌得过“七年之痒”?

  据重庆楼市的营销人员的年龄结构来看,上世纪70年代到80年代初的人,是整个楼市营销的“中坚”力量。随着上世纪80年代末和90后的人步入职场,新一轮的楼市营销人才培养阶梯开始。

  可现实是,进入房地产行业的新人,对房地产行业的期望值都比较高,在楼市红利被市场冲淡后,新的求职者面临的机遇和诱惑,又削弱了行业的吸引力。

  “地产行业是一个人才培养期较长的行业,一般而言,一个能独立完成项目销售和策划流程的人员,需要至少三年的培育期。”嘉凯城北麓官邸营销总监黄河翔表示,上世纪80年代末90年代初的人面对的诱惑和选择都很多,很难有人能熬下三年“学徒”时期。他坦言,当初他便是从发传单,送资料等基础性工作做起的。行业的经验积累,比资本家原始资本的积累还艰辛。而行业的“七年之痒”,则是很多项目项目营销人员的必经之路。“七年之后,要么功成名就,要么华丽转身”,他表示,现在的很多年轻人,急功近利,怎么能熬到七八年后。

  曾经从事多年地产公司的人力资源工作的周芳表示,80末90后的营销人才,在创新型和见识上有他们的独到之处。然而,地产营销的基础人才稀缺,策略型人才一般随项目转换,而地产行业的超额利润被逐步与其他行业趋于平衡,因此,80末90后的人,更容易被市场分流。对于地产企业而言,组建企业自身的人员培养梯队,扩大招聘渠道,主动搜罗优秀人才,同时优化企业内部的用人机制,让员工对企业和未来更有信心,用企业和文化来留人,便能缓解营销人才断档的问题。