保存到相册

驾考全套项目2分30秒内走完 教练过驾考也有紧张的

2012年07月20日05:51 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  浙江在线07月20日讯走单边桥、绕圆饼、倒车入库……这些驾考中的常规项目,昨天出现在了杭州驾培行业的技能运动会上。参赛选手是从杭州103所驾校6000多名教练中选拨出来的佼佼者。大家在现场纷纷拿出必杀技,上演了一幕幕精彩镜头。

  虽然比赛项目与驾考内容差不多,但因为是教练中高手的对决,所以比赛的系数明显增加:在走单边桥前,要先压中两个气球,要绕的圆饼比驾考中的大了一圈,停车位的线框只比车身大出一点点。不仅要比操作项目,而且还要比速度。按照规定,全套项目必须要在2分30秒内走完,超出1秒就要扣1分。

  选手们走完压气球走单边桥、绕圆饼、公路掉头、倒车入库、侧方停车、直角转弯、定点停车全程,速度最快的只用了2分钟不到。

  效果虽然炫,但操作也要规范,才能得高分。别看教练平时从容教学,临到自己上场比赛时,也有慌慌张张、技术毛毛糙糙的。一位老师傅在过连续圆饼时压上了圆饼。压停车框线、未进定点停车线框的则更多了。

  最后,来自杭州桐江职业技术学校机动车驾驶员培训中心的王伟勇教练员,以满分的优异成绩,取得本届比赛的冠军,桐庐代表队获团体第一名。

  杭州车管局驾培管理处处长庄新华说,现在学车的人越来越多,大家对教练员技能要求也非常高。教练员只有技术过硬,才能教出合格的学员。

  本次比赛也是杭州汽车节油大赛的选拔赛。另外,车管局通过在驾培行业推广驾驶模拟器,四年来累计节省汽油8千余吨。同时,还加大场地电动训练车的推广力度,目前在全市已安装30余台。

  作者:孙燕 丁伦来源浙江在线-钱江晚报)