保存到相册

银华纯债信用债基拟任基金经理于海颖:(图)

2012年07月20日07:09 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
银华纯债信用债基拟任基金经理于海颖:

  信息时报讯(记者袁峰)自去年四季度以来,债券市场上演“复兴运动”。今年上半年,债券型基金业绩表现突出,海通证券数据统计,截至6月30日,今年上半年债券基金以5.79%的平均回报在各类型基金中居首,其中纯债基金更以6.37%领涨群基。债券型基金,尤其是以信用债为主要投资标的的产品被一致看好。

  正在工行等热销的银华纯债信用债基金拟任基金经理于海颖认为,在流动性逐渐宽裕、政策基调开始趋“稳”的情况下,债券市场仍具有比较好的投资价值。而目前信用债的收益和信用利差均处于历史较高水平,加之国内信用债市场的持续扩容和违约风险相对较低,因此信用债券的投资机会将进一步提升。

  多重因素作用,债市仍然利好

  上半年债市高歌猛进后,目前投资人最为关注的是债市未来能否延续上涨趋势。对此于海颖表示,目前经济增速放缓和通胀降低的市场环境,仍有利于债券市场。此外,结合目前信用债的绝对收益水平和相对利差水平分析,目前其绝对收益水平仍处在历史较高水平,部分信用债品种的相对利差水平也是在历史的中位数以上。从这点来分析,虽然债市已有过一轮上涨行情,但是从收益率来说,仍具有一定吸引力。

  根据美林投资时钟,当前阶段也适宜债券投资。于海颖分析道:“从国内外经济形势看,目前经济处于放缓后的复苏期,且预计复苏过程较长。而在复苏周期中,债券类资产收益率可能会在一个相对较长的时间内具有相对吸引力。所以我们认为,从中期或长期来看,债券类资产都将是一个较好的投资标的。”

  纯债严控风险 瞄准信用

  利差收益

  伴随投资者个性化理财需求趋势加强,当前市场上债券类基金品种日渐丰富,从货币基金、保本基金、纯债基金、分级债基等不一而足。于海颖指出,银华信用纯债是纯粹意义上的纯债基金,即不参与一级市场新股申购、增发,也不直接在二级市场买入股票、权证等权益类资产,同时也不参与具备一定权益属性的可转债。由于债券票息稳定,长期来看,纯债基金投资风格更加稳健、波动更少。除此以外,本产品明确提出信用债投资的比例规定,就是利用信用债这种高票息和良好的流动性特点为投资者提供更细分化的稳健理财工具。

  “信用债是稳健型资产中收益较高的品种,相对定存存款和国债等品种,信用债的收益率具有明显优势。”于海颖进一步分析道,目前信用债的收益和信用利差均处于历史较高水平,加之国内信用债市场的持续扩容和违约风险相对较低,信用债券的投资机会将进一步提升。而银华纯债信用债基主要以信用债为投资标的,信用债投资比例不低于基金债券资产的80%。

  实力团队护航,全面赢战

  固定收益

  从近几年来的基金业绩表现看,包括货币基金、纯债基金、保本基金在内的债券投资品种,都是连续几年跑赢市场。初步统计,从08年年初到11年年底这四年的时间里,如果考虑杠杆操作,则债券指数的年化投资收益为6%左右。

  自成立以来,银华基金一直重视产品线的完善,尤其是固定收益类产品的投研。于海颖介绍,银华基金固定收益投研团队由基金经理、基金经理助理、研究员在内的12名成员组成,这样的人员配置水平在国内基金公司中处于较高水平。得益于这样的架构体系,银华目前的债券研究实现了全市场、全产品的覆盖,这也为银华旗下的固定收益产品获得长期、稳定、均衡的收益提供了相对有力的支持和保证。海通证券数据统计,截至7月6日,于海颖管理的银华永祥保本过去三个月净值增长率在同类可比的16只保本基金高居榜首。

  基金经理简历:

  于海颖女士:经济学硕士。曾在北方国际信托投资股份有限公司投资部债券研究员,光大保德信基金管理公司从事固定收益投资研究工作,历任研究员、交易员、基金经理助理、光大保德信货币基金基金经理、光大保德信增利收益债券基金基金经理。

  2010年11月加盟银华基金管理有限公司,现任银华货币市场基金、银华永祥保本混合型基金基金经理。

  作者:袁峰来源信息时报)