保存到相册

新郎美加修路新娘抱鸡拜堂(组图)

2012年07月20日07:34 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
梅伟强教授右正在查询家谱。
梅伟强教授右正在查询家谱。
李天沛和李佑勤老家台山大江水楼镇龙庆村景象。
李天沛和李佑勤老家台山大江水楼镇龙庆村景象。

  本报讯 (记者陈杰摄影报道)“几乎每一根枕木下面都埋葬着一个华工的尸体”,人们这样描述华工在修建美国太平洋铁路和加拿大铁路中的悲惨命运。根据相关统计,在修建美加两大铁路中,共有将近3.1万华工参与,其中来自江门五邑的华工就达到近3万人,而这些华工的命运,却与台山华侨李天沛有着紧密的关系,正是在他的帮助下,将近2万多五邑华工前往美加谋生,而一些人却不幸走上了不归路。

  但李天沛到底是台山哪里人,过去一直没确定。近日,记者在五邑大学侨乡文化研究中心梅伟强教授的带领下,找出李氏家谱,终于找到李天沛等人的老家所在地,也揭开了华工海外谋生给五邑乡间带来的特殊社会和文化生态。

  旧忆

  台山华侨招3万美加修路华工

  美国太平洋铁路修通后,华工的吃苦耐劳也在美加等地广泛传开。梅伟强称,修建美国太平洋铁路,参与华工有1.4万人,其中9成左右是江门五邑人。

  而随着太平洋铁路的修通,1880年,加拿大也要修建横贯东西的大铁路,但在招工中却碰到了招工难的问题。梅伟强称,当时加拿大铁路公司就把招工的任务交给了曾为美国太平洋铁路招工的台山华人李天沛和叶春田,李天沛联合家乡熟人李天宽、李佑勤等成立“联昌公司”,在老家台山、开平等地大量招聘劳工;而叶春田也通过夸张的招工广告,将7000多五邑乡亲招聘送往加拿大。

  据梅伟强介绍,从1880年到1885年,由李天沛和叶春田招聘送往修建加拿大铁路的华工就达1.7万人,其中李天沛公司招聘华工就达1万多人,叶春田有7000多人,加上李天沛为修建美国太平洋铁路招募的华工数量,台山、开平等五邑华工数量达到3万左右,而李天沛就招募了近2万人。

  能吃苦但待遇不如白人

  “白人一天35美元,还包住包吃,华工一天30美元,却不包住包喝。”提及华工修铁路的艰辛,梅伟强称,五邑华工在海外谋生异常艰难,但还是默默忍受。梅伟强介绍,按照太平洋铁路原有的修建计划,预计完工需要14年,但在华工付出生命等代价后,换来的却是7年太平洋铁路通车。

  梅伟强称,华工待遇没有白人好,性格温顺,不喜欢惹是生非,干的都是最苦最累的活,像西部一些山区,施工全靠华工身吊绳索悬在悬崖上打炮眼炸路,铁轨也是华工一根根抬着铺好,许多华工失去了生命。

  据介绍,因为生活艰困,许多华工营养不足,有不少华工因坏血病和饥饿离世,以至于有“几乎每根枕木下面都埋葬着一个华工尸体”的说法。

  现象

  人在海外老家娶妻公鸡代替

  许多华工客死他乡,也给这些华工的老家所在地台山、开平等地的社会带来影响,造成一些独特的社会生活和文化形态。

  “我的奶奶就是抱着公鸡拜的堂。”说起修建美加铁路给台山等地带来的影响,台山大江镇水楼龙江村村民李灼豪说,他的爷爷早年跟随村人前往美国修铁路,当时交通十分不便,海外亲人与家乡亲人联系的方式就是通过熟悉的人回家捎带些许书信和银两,平时基本没有音讯,听奶奶以前说过,爷爷去美国后,早些年还和家里有些联系,但后来就没和家里联系过。

  李灼豪称,当时爷爷已经到了结婚的年龄,曾祖父就在老家张罗,帮助爷爷找了媳妇,但由于爷爷一直没有音讯,到了结婚那天只好抱只大公鸡来代替爷爷,和新娘子拜堂成亲。

  李灼豪说,身在海外的爷爷尽管结婚了,但听奶奶说,爷爷一辈子都没有回来,可能已经身死他乡,而奶奶也终身没有再嫁,后来只好到恩平领养了一个儿子,也就是自己的父亲。

  据水楼村李书记介绍,像李灼豪奶奶的故事,在早年的台山水楼等地十分普遍,也是当时四邑社会的真实写照。

  走访:

  多方查询终发现故居

  在台山大江镇工作人员以及水楼村李书记的帮助下,梅伟强教授终于找到李天沛、李佑勤等人老家所在地水楼龙庆村。

  在龙庆村,村里年纪最大的老人李沃泉提及李天沛,依然清晰记得小时候村里人讲述李天沛的情景。“打个喷嚏,沛吉利惠”。李沃泉老人称,“沛”就是指“李天沛”,在当年是村里最有名望的人,因为早早就去了美国谋生,自己成功后,还回乡把许多同乡也带到美国发展,周边十里八乡的都知道他,现在村里还保留着天沛、佑勤的老房子。

  在村民的指引下,记者来到李天沛、李佑勤的老房子前,发现现在已经修缮一新,墙体也在原有墙根上增高近1.5米,村民称,现在他们的后人都在海外,也没有回来过,现在居住的是老家的远房亲戚。

  作者:陈杰来源广州日报)