保存到相册

彭德尔顿:我被成功困住了 从未感到为自己比赛

2012年07月20日08:19 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  作为英国最出色的场地自行车女车手,维多利亚·彭德尔顿(Victoria Pendleton)在即将举行的伦敦奥运会中被寄予厚望,但是在本周三(18日)BBC电视一台的节目中,这位多项世界冠军获得者承认,她身上背负的巨大期望也成了使她倍感挣扎的压力来源。

  她坦言:“我感到自己几乎被之前取得的巨大成功困住了。”

  现年31岁的彭德尔顿从九岁起就开始了她的自行车运动生涯,目前为止已获得了一枚奥运金牌和9项世界冠军。她计划在伦敦奥运会结束后退役。

  她说:“我在这项运动中都是以个人的名义参赛的,但是我从未感到是为自己而赛。过去我骑车比赛都是为了我的爸爸,当我的教练越来越有名,我的成绩也越来越好的时候,突然间我发现自己背负的责任也增加了。现在我参加比赛都是为了别人。为了团队,为了国家,为了所有人。”

  “最悲伤”的一天

  在BBC 电视一台的纪录片《维多利亚·彭德尔顿:自行车金牌女孩》中,彭德尔顿同时坦言,北京奥运会夺金的那天是她人生中“最悲伤”的一天。

  就在她取得胜利的几小时后,她和她团队中的重要成员、澳大利亚的运动专家思科特·加德纳(Scott Gardner)的恋人关系被曝光。但他们的恋情并没有得到祝福,而是激怒了英国自行车队的很多其他队员。

  她说:“夺得奥运金牌的日子本该是我生命中最幸福的一天,但我却觉得恰恰相反。似乎所有人都对我和思考特相爱的事实感到非常气愤,因为在大家看来这是非常缺乏专业素质的,是个耻辱,而我们背叛了所有人。”

  加德纳现已成为彭德尔顿的未婚夫,事件爆发后他马上被逐出了英国自行车队,但他继续协助彭德尔顿的训练和比赛,最终为了扭转彭德尔顿低迷的状态而被复职。

  彭德尔顿接受采访时说:“我觉得我会永远欠他的,他为我放弃了一切。这也是为什么我一定要在伦敦奥运会中让他骄傲,证明他的牺牲和付出并不是徒劳的,而是值得的。”

  克服负面情绪

  尽管彭德尔顿已经在她的领域称霸八年之久,但这位奥运冠军却时常被负面情绪困扰。在节目中她告诉采访者,缺乏自信是她的弱点。

  “比赛中我总会花很长时间质疑自己,考虑别人如何看待我,这是我最大的弱点,我不想让别人失望。可能我确实需要周围人的肯定,别人的看法对我真的很重要。我希望他们以我为荣,为我取得的成绩而高兴,这一切会增加我的自信。”

  事实上,彭德尔顿一直在设法控制自己的情绪,并曾寻求英国自行车队的心理医生斯蒂夫·彼德斯(Steve Peters)的帮助。

  在BBC电视一台的纪录片中,彼德斯医生回忆说,彭德尔顿的雅典奥运会成绩令人失望,只取得了计时赛的第六名和女子200米短道赛的第九名,赛后他与情绪十分不稳定的彭德尔顿进行了长谈,而她哭了整整两小时。

  谈到彭德尔顿当时的情绪问题,彼德斯很有发言权。“那时的她没有自信,不知道怎么控制自己冲动的思维,无法处理好自己的情绪,不懂得如何与人交流,缺乏决断力……她的问题还有很多。”

  彭德尔顿说,她与医生之间的那次对话给了她积极的影响,帮助她从失败者走向了奥运冠军。

  现在,彭德尔顿已经准备好为了卫冕冠军背水一战, 她说“现在唯一对我重要的事情就是在伦敦奥运会上赛出好成绩,我希望它能在我退役前给我的职业生涯画上最精彩的一笔。”BBC英伦网 来源搜狐体育)