保存到相册

合表户暂不执行阶梯电价政策

2012年07月20日09:21 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  执行居民阶梯电价政策的主要限于一户一表用户

  都市村庄租户高电价问题近期难解

  记者 施书芳 通讯员 郝宏升

  核心提示

  7月1日起,河南开始执行居民阶梯电价政策,半个多月来,省内居民纷纷通过拨打各地电力热线电话95598等方式咨询、反映相关电价政策,不少关系到一家一户的用电问题浮出水面。为此,昨日下午,河南省电力公司向媒体通报了居民阶梯电价的相关情况。

  要点

  1

  超300万家庭渴盼电表“拆分”

  在昨天的通气会上,省电力公司相关负责人介绍,执行居民阶梯电价政策,最关键的是电表,根据目前全省的供电用户分两类:

  一类是一户一表,由电力部门直接抄表到户,一户一个电表,每月用多少电,该交多少度电,一目了然。目前,全省共有2900万一户一表用户。

  另一类用户则是合表户,合表户就是一个总电表下,分别挂连了若干块电表,电力公司在每月抄表时,只抄总表的用电度数,以此收缴电费。然后由物业公司等部门向挂连的其他若干块电表收取电费。目前全省共有46万户合表户,涉及全省300多万户居民,其中郑州占了105万户。形成如此多的合表户,既有历史原因,又有开发商电力投入不足等原因。

  据了解,合表户主要有三种类型:一种是国有大中型企业和部分事业单位长期与家属院连在一起,由单位向每家收缴电费。第二种是上世纪90年代后成片开发的小区,因种种原因,每个小区成为一个大的合表户,由物业公司抄总表,然后再一家一户收缴电费。第三种情况是在河南的不少煤矿、油田附近,为解决用电问题,部分居民户将电线挂在煤矿、油田的专用线上。现在,这部分用户都希望剥离出来,搞一户一表。

  一户一表的电价简单明了,因此多数合表户渴盼拆分为一户一表。省电力公司相关负责人介绍,尽管全省46万合表户涉及的家庭超过300万户,但要全部实行一户一表,难度非常大,全部改造仅改造资金就需要上百亿元,同时还涉及多个部门、数百万户居民。

  根据河南的阶梯电价政策,自今年7月1日以后,对未实行一户一表的合表居民用户,暂不执行居民阶梯电价,电价水平按居民电价平均提价水平调整,每千瓦时提高0.008元。

  要点

  2

  2.3亿元电费送给低保户、五保户

  在此次的阶梯电价政策中规定,我省对城乡低保户和农村分散供养的五保户家庭,设置每户每月10度的免费用电基数。河南省电力公司总经理助理李文启透露,我省将有340万低保户、五保户家庭享受到这一优惠政策,一年计算下来,省电力公司共有2.3亿元电费送给河南340万低保户、五保户。

  李文启表示,河南是人口大省,河南享受每月10度免费电的困难户占了国家电网公司系统的六分之一,为确保此项政策落实到位,河南省电力公司与河南省政府有关部门正在进一步完善执行细则,近期予以明确。

  要点

  3

  都市村庄租户高电价难题待解

  自从7月1日河南省实行阶梯电价政策后,郑州市不少在都市村庄租住房屋的人抱怨,房东集体涨了电价,每度电涨至1.5元,高者达两块钱。

  记者调查发现,在郑州的都市村庄,电力部门对一家房主只安装一个总表。由于租户众多,用电量增加,总用电量超过一档180度的电量,有的会超过二、三档的电量指标,这样房东需向电力部门多交电费,因此,房东会高价收取租户的电费。

  在昨天的通气会上,省电力公司技术人员算了一笔账,我省“一户一表”用户第一档电量标准按每户每月180度确定,电价仍按现行电价执行;第二档电量标准按每户每月180—260度确定,电价提高0.05元/千瓦时;第三档电量为每户每月260千瓦时以上电量,电价提高0.30元/度。因此,对于都市村庄的房东来说,根据这个标准,每度电最多应收到0.86元。

  对租户的高电价问题,省电力公司表示,房东是电网企业的终端用户,电网企业对房东执行规定电价,而租房户不属于电网企业的终端用户,供电公司与其没有直接的供用电关系和电价执行关系,建议维权的租房户向有关部门反映。

  阶梯电价今年这样算!

  我省居民阶梯电价分档电量标准以年为周期确定,由于此次我省阶梯电价政策从今年7月1日执行,因此今年的收费按照半年时间来计算,也就是说,从今年7月1日到12月31日,实行一户一表的家庭,只要你家中的总用电量没有超过1080度,就不会多掏电钱,依然是每度0.56元;如果超过第二档、第三档电量的标准,则需要按各档的标准多拿电钱了。从明年开始,将按照1年为周期来计算。

  提前买电能否不补差价

  有郑州市民反映,他们小区用的是购电卡,已提前购买了今年全年的电,实行阶梯电价后,如果用电量超了,能否不补差价?省电力公司昨日答复说,河南使用购电卡的用户非常少。多用电的费用如何计算是个难题,处理方法是:阶梯电价执行后,在购电时按分档标准购,避免争议,已经购买过的,需要用户与相关单位协商解决。

  执行阶梯电价政策后,为避免电价纠纷,居民在买房、卖房时一定要及时把电表也要过户。

  昨日,省电力公司提醒说,居民用户原则上以住宅为单位,一个房产证明对应一户,房屋产权变更后,应尽快办理过户手续,以免发生用电纠纷。

  昨日,省电力公司向记者透露,为配合阶梯电价,让用户及时了解用电量,河南新的电力短信模板已经修改完毕,自7月份以后,将按新的模板向用户发送用电短信。对于这项短信业务,需要一户一表的用户通过拨打95598电话或95598网站进行申请,经用电户同意后,电力部门将免费给用户发短信。需要提醒的是,合表户不能办理此项业务。

  用这几招节电多多

  昨日,省电力公司技术人员提供了多个节电措施,而且这些节电措施并不难:夏季空调温度设置在26℃至28℃,制冷时叶面朝下,滤网2至3周清洗一次,可节电30%。停机后隔3分钟再开机。冰箱散热面与周围至少留有5厘米的空隙,电视机不看时拔掉插头,电视色彩、音量、亮度调至人感觉最佳状态可节电50%。

  下一篇来源大河报)