保存到相册

中国奥运代表团旗手仍定男篮 王治郅易建联2选1

2012年07月20日10:58 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  自从1984年王立彬首次以男篮队员的身份手持五星红旗,率领中国代表团步入奥运会开幕式场地开始,中国奥运代表团旗手似乎就成为了男篮一项“义不容辞”的光荣使命。近日,记者从中国代表团内部人士处获悉,本次中国代表团的旗手仍将由男篮队员担任,最有可能的人选便是目前男篮的领军人物易建联。

  代表团多次讨论终决定

  从雅典到北京,此前的两届奥运会,中国代表团的旗手全部由姚明担当。其实,从1984年的洛杉矶奥运会开始,奥运会开幕式上扛旗的工作全部由男篮的小伙子们负责。不过,随着姚明退役以及男篮近年来成绩下滑,本届奥运会旗手是否依旧由男篮队员担当,曾经在中国代表团内部发生过一番激烈的争执。

  “孙杨、刘翔、林丹等人担任旗手的呼声一度也很高。不过最终代表团还是决定,依然由男篮队员们担当。”相关工作人员告诉记者。据悉,由于担任旗手的运动员除了需要长时间站在场内,还要提前好几个小时在场外候场。这个过程中,耗费的体力和精力将非常巨大。“孙杨接下来第二天有比赛,刘翔也要参加训练,特别是近段时间好像身体还出现了问题。种种原因之下,代表团才做出了这个决定。”除此之外,男篮球员高大挺拔的身材,也能给全世界体育迷留下深刻的印象,一旦替换身高略有下降的其他项目运动员,效果上是否会出现问题,也是中国代表团所考虑的关键因素。

  王治郅、易建联二选一

  既然已经决定由男篮队员担任旗手,选择哪位球员便成了随即而来的问题。目前,记者也从相关方面获悉,最终答案将在老将王治郅和新核心易建联中产生。而相关知情人士也告诉记者,“目前易建联在旗手的争夺中已经领先了半个身位。”

  据悉,篮管中心已经推荐易建联作为旗手的第一候选人。作为如今这支中国男篮中的绝对核心,阿联拥有着高大、帅气和阳光的外在形象,深受年轻人的推崇。除此之外,常年在NBA效力的他也如前辈姚明一般,在国际体育赛场上拥有较高的知名度。对于担任旗手一职,阿联此前也在采访时表示,“如果真的能够实现,对我来说将是运动生涯获得的又一个荣誉,我个人也将会非常激动。”不过,目前也有消息表明,阿联是否能够实现旗手目标的阻力,主要来自中国军团的某些赞助商,“如果其他体育品牌的代言人大出风头,显然会有人反对的。”相关知情人表示。

  除了阿联之外,老将王治郅也是担任旗手的选择之一。早在2001年参加北京奥运申办之时,大郅就曾表明:“我希望自己能成为北京奥运会上中国队旗手。”不过,最终由于种种原因,王治郅未能在北京实现这一心愿。作为而今中国男篮队中效力时间最长的精神领袖,此次前往伦敦也是其运动生涯最后一届奥运之行,如果能够一圆梦想,也算是对大郅这么多年贡献的最好回报。不过,记者也获悉,王治郅很有可能无意与阿联“竞争”旗手,而是专心储备体力“站好最后一班岗。”

  》链接

  男篮兵发波兰进行最后备战

  前天晚上,中国男篮一行从北京出发,搭乘昨天凌晨2点的飞机前往波兰。小伙子将与波兰男篮进行两场热身赛之后,于7月23日抵达伦敦,准备参加7月底开始的伦敦奥运会。对于此次出征奥运的前景,核心球员易建联在接受采访时表示,队伍已经做好了准备。“我个人和整个团队都比较兴奋,包括最后一堂训练课,身体状态和心理都调到了最好的时候,整个球队准备好了。”易建联说,“奥运会看重的不是输或赢,而是过程,你的参与性和个人的投入程度。对我个人来说,首先要做的就是努力,然后是珍惜,最后才是享受。没有事情会越来越容易,事情都是越来越难。有一座山在前面,就必须翻过去,必须全力以赴。”

  有意思的是,男篮出发前还发生了一件“糗事”,他们差点把小将郭艾伦给弄丢了。原来,当天晚上郭艾伦把行李装车后又上了一趟楼,原本晚上11点出发的大巴,提前5分钟发车了。更令人惊讶的是,从教练到队员,居然没人发现队伍中少了一个人。直至后来郭艾伦急忙搭上了马路对面一位记者的小轿车,才追上了前方的大巴。而抵达机场之后,男篮队员们还发生了一件意外。由于飞机晚点,原定凌晨两点出发的他们,直至清晨4点才登上了前往波兰的班机。(杨羡之) 来源青年报)