保存到相册

中国射箭队由新人担纲 六小“箭客”瞄准伦敦

2012年07月20日11:17 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯 明天,中国射箭队将飞赴伦敦,正式开启奥运之旅。尽管出征日近在咫尺,“箭客”们仍在按部就班训练。目前带队在京备战的中国射箭队总教练田渝陵表示,虽然此次由新人担纲,本队依然会在伦敦力争佳绩。

  北京奥运会上,张娟娟连克3名韩国高手勇夺射箭女子个人冠军,实现了中国射箭队奥运金牌零的突破。一代新人换旧人,在今年的奥运选拔赛中,已结婚生子的张娟娟未能晋级;男队的邢宇、戴小祥、刘招武以及女队的程明、方玉婷、徐晶首次入围,平均年龄不足23岁的这6人,将参加奥运会男、女个人、团体4项角逐。其中,北京小伙邢宇和吉林姑娘程明是队内核心。

  在将士们出征之前,记者昨天来到位于八大处附近的射击射箭运动管理中心射箭场,发现射箭队的训练增添了不少奥运景观。奥运选手的装备均为奥运会标准配置,挂在腰间的箭袋从日本进口,箭支则是美国制造。场地模拟了伦敦奥运会射箭赛场劳德板球场,四周的挡板上写着“London Prepares”(伦敦奥运测试赛)的英文字样,“离伦敦奥运会开幕还有8天”的倒计时板块也格外醒目。奥运模拟赛上周在此进行,男、女队分别打出228环、222环的团体成绩。田渝陵称,这样的成绩反映了全队的正常水平,放在奥运会上可以跻身三甲甚至夺冠。

  “我们去年就开始有意培养这6名队员,世界大赛也一直在锻炼他们。”田渝陵表示,尽管队伍缺乏经验,但有冲劲、朝气蓬勃,“技术实力比上届奥运会的主力选手强一些。”他说,冲刺阶段重点提高了技术和体能,同时锻炼在各种环境中比赛的适应能力。不过,教练组也一度担心年轻队员的稳定性,“状态好的时候可能超水平发挥,状态不好也是谁都能输。”田渝陵认为,每支队伍都可能产生心理波动,“只要把握好自己,中国队在对阵韩国、美国等强队时还是有机会取胜的。”

  自4年前首夺奥运金牌后,中国射箭运动日益受到关注。“我感觉现在很多年轻运动员练习射箭,各方面的条件也越来越好了。”至于即将到来的伦敦奥运会,田渝陵表示,此番客场作战,对手实力强劲,加上对场地和其他条件不太熟悉,届时结果难预料,“我们要先调整好心态和状态,争取打出自身特点。”来源北京日报)