保存到相册

“南汇水蜜桃”迎来首个上市高峰 价格水涨船高

2012年07月20日14:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  日前的一个下午,趁着下雨间隙,浦东新场坦东村72岁的桃农王惠生和其他几位桃农一起,将刚采摘下来的一篮篮水蜜桃送到镇上桃咏专业合作社,合作社则以每500克4至5元的价格全部收购下来。记者了解到,从7月中旬起,以新凤蜜露、大团蜜露、湖景蜜露为当家品种的“南汇水蜜桃”相继成熟上市,接下来一个月将是上市高峰。这也是“南汇水蜜桃”品牌整合后迎来的首个上市高峰。

  王惠生告诉记者,今年的桃子无论卖相还是品质,都要优于去年,价格也比去年高了1元左右。“这是托了合作社的福。”老王高兴地说,他种了10亩左右水蜜桃,去年的种桃收入大约7万多元,今年估计可达到13万元。桃咏合作社理事长何明芳则表示,今年桃子品质提高、桃农收入增加,主要是“水涨船高”的缘故,“我伲加入合作联社这步棋走对了”。

  何明芳口中的合作联社,全称为 “南汇水蜜桃品牌合作联社”,是今年2月份成立的一家非法人性质民间组织。浦东南汇地区栽培水蜜桃历史悠久,“南汇水蜜桃”闻名遐迩,2005年,由原南汇桃子研究所提出申报,“南汇水蜜桃”被批准为国家级原产地域产品保护农产品,这也是上海首个获批农产品。2010年,“南汇水蜜桃地理标志证明商标”获国家工商总局批准。目前,浦东新区水蜜桃的种植面积4.4万亩,以种桃为主的合作社数十家,桃农更是多达数万人。众多桃农和合作社各自为战,各打各的“算盘”,尽管“南汇水蜜桃”有着国家级商标光环,但是之前并没有统一的质量标准、评判标准,无法真正跻身“名牌”之列。

  去年起,浦东新区农委开始大力推行最优品种、最好品质、最响品牌的“三品”战略,支持浦东农协会筹建品牌专业委员会,并将南汇水蜜桃列为首选品牌加以整合,同时,南汇桃子研究所授权浦东农协会使用“南汇水蜜桃地理标志证明商标”。在农协会的牵线之下,上海桃源科技发展有限公司、上海新凤蜜露果蔬专业合作社等6家单位联手组建了非法人性质的南汇水蜜桃品牌合作联社。这6家单位都拥有一定规模可供示范种植的基地,共计4000亩,并带动周边1万亩种植面积。而浦东农协会从原产地域产品保护、果品质量分类等级、成熟期糖度指标、无公害国家标准卫生指标、水蜜桃生产管理技术要求等方面入手,为“南汇水蜜桃”量身定制了一整套标准,其中,《南汇水蜜桃产品质量标准》、《南汇水蜜桃生产技术操作规范》、《南汇水蜜桃包装标识规范》3个上海市企业(联盟)标准经浦东新区质监局备案审定,于今年4月向全行业发布,包括什么时候给果树施肥、施什么肥、施多少,每棵果树留多少果、一根枝条留几个果,什么时候套袋、什么时候扯袋等细微事项都有讲究,合作联社成员必须严格按标准操作。

  农协会副会长邵福明介绍,南汇水蜜桃品牌合作联社除了做到生产技术、标准、质量统一外,商标、包装、价格也将全部统一。农协会事先对品牌水蜜桃的售价专门进行了市场调研,最终确定为每盒128元,按果型大小,共分每盒6只、8只和10只三个等级。合作联社成员单位生产的水蜜桃,仍需经过严格“体检”后方能贴上“南汇水蜜桃”特有商标,进行统一包装。为确保每只水蜜桃质量,由农协会指派的高级农技师还会定期到各家成员单位基地进行抽查,其中“农残量”实行一票否决,之外还有果重、品相、糖度等硬性指标。连续三次不合格,将无权使用特制的“南汇水蜜桃”包装盒进行销售。(张匀初 陈志强 记者黄勇娣 王志彦)

  作者:黄勇娣 王志彦来源解放日报)