保存到相册

险资投资债市新规落地 债券市场全面放开

2012年07月20日14:21 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  债市所有品种对保险资金基本全部放开。昨日,保监会网站公布了《保险资金投资债券暂行办法》(以下简称《债券办法》),进一步规范投资债券行为。记者了解到,该办法增加了投资品种,将混合债券和可转换债券列入其中,并正式规定对投资无担保非金融企业(公司)债券上限提至50%。至此,《债券办法》成为13项保险投资新政中第一项正式落地出台的管理办法,业内人士预计,其余新政也将陆续出台。

  债券市场一直是险资投资的重点领域。据介绍,今年上半年债市的“风光无限”也助推险企成为大赢家。专家表示,市场对债券投资新政的关注度极高,“出于投资安全性和风险性的考虑,债市一直是险资投资的重点。”

  业内人士认为,“监管层放开债券投资品种也是出于对险资投资收益率的考虑。”值得注意的是,《债券办法》增加了混合债券和可转换债券两个品种,目前可投资品种基本覆盖了现有市场公开发行的品种,另外在投资比例上也进行了调整,提高了无担保债券投资上限,保留了单品种比例限制,强化了交易对手、关联企业和分散化要求。

  结合市场需要,监管层在原有公开招标方式的基础上,增加了符合规定的簿记建档方式,放松了一级市场和二级市场的投资限制的同时,监管层也加强风险管控,明确了发行人资质,统一信用评级,规范担保方式,强调内部评级的约束力,建立了偏离度评估制度,增强了偿付能力预警机制。(记者周慧)

  作者:周慧来源广州日报)