保存到相册

中国乒队网球队击剑队女曲队出征 踏上奥运征程

2012年07月20日16:27 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  国乒单打多挑战

  北京时间19日凌晨,中国乒乓球队在利兹大学进行了抵达伦敦后的首次备战训练。队员们主要以储备体能为主,训练时非常放松。

  北京奥运会上,中国乒乓球队不仅包揽了4项冠军,并且将男、女单打前3名全部收入囊中。本届奥运会上,国乒的团体实力仍将不可撼动,但在单打项目上困难重重。

  首先,赛制的改变让中国军团的命运多了许多变数。单打3人减为两人后,无疑增加了王皓和张继科“孤胆”作战的难度。另外,本届奥运会一改以往赛程,将单打比赛调至团体赛前进行,均为种子选手的中国运动员将直接进入淘汰赛,这让他们缺少了“热身”环节。其次,本届出征奥运的队员以小将为主,张继科、丁宁和李晓霞均是首次参加奥运会,能否经受住残酷的心理考验,也是国乒需要重视的问题。

  刘国梁表示,球队会做好细节方面的准备,让队员逐渐进入战斗状态。“来到伦敦之后,就是做一些细节上的准备。我们先到利兹训练营适应,再到伦敦适应,让运动员一点点找到比赛的感觉。希望队员能在伦敦奥运会上打出自己的水平。”

  金花顶起一片天

  抵达伦敦后,网球队因为缺少“一姐”李娜而显得十分低调。参加完温网比赛,李娜和她的团队便赶赴德国进行训练。奥运会开幕前一周,李娜将从德国飞赴伦敦,与大部队会合。

  与4年前的北京奥运会相比,此次出征伦敦的中国网球队在人员方面缩水一半,中国网球队仅有李娜、郑洁、彭帅和张帅4朵“金花”。所以,想要在伦敦奥运会实现更大的突破,还得依靠“金花”们的努力拼搏。

  领军人物李娜自去年法网夺冠后,一举成为“国际巨星”。尽管在接下来的一年多时间没有获得任何冠军,但世界排名第11位的高位仍是不可动摇的。年过30的李娜对于本届奥运会充满了激情与期待,“我非常期待伦敦奥运会。100多年历史的温网永远只有一种白色,而这届奥运会终于可以打破温布尔登网球场的百年传统,每个运动员都将身穿代表自己国家颜色的衣服出战,那会让人感觉不太一样。”

  除了李娜,郑洁(第27位)和彭帅(第34位)的世界排名也稳中有升,两人去年大半个赛季都在一起组合参赛,他们的双打同样值得期待。

  女重男花齐亮剑

  当日的伦敦机场,缺少了网球“金花”李娜,却迎来了“妈妈剑客”李娜。抵达伦敦后,“妈妈剑客”李娜随击剑队赶赴利兹大学,进行最后阶段的备战。主教练王海滨表示,“我们在利兹训练的主要任务,是适应当地环境和气候。”

  拥有当今剑坛世界头号种子孙玉洁和二号种子李娜,中国女子重剑可谓底气十足。年仅20岁的孙玉洁稳坐世界第一的宝座,而“妈妈剑客”李娜复出不久,便在去年世锦赛中夺冠,丰富的经验和威望让她在队中起着定海神针的作用。这样的“双保险”让中国击剑队对金牌有了更热切的期待。

  男子花剑历来是中国击剑队的优势项目,有马剑飞、雷声、朱俊、张亮亮等名将,曾于2010年和2011年两夺世锦赛男团冠军。目前,中国男花世界排名第二,仅次于意大利队。而贵为多届奥运会冠军的意大利队在去年的世锦赛团体赛中却表现不佳,未能进入三甲。中国男花冲金的能量不容小觑,王海滨说:“2008年北京奥运会时没有设立男花团体项目,这次在伦敦不仅有团体,而且还设立了男花个人单项,这对我们男子花剑来说是一个重大机会,我们会全力以赴,力争金牌。” 来源湖南日报)