保存到相册
大郅-搜狐滚动>

中国代表团旗手猜想:李娜机会最大 阿联>大郅

2012年07月21日03:02 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华社记者单磊黄杰

  从1984年洛杉矶奥运会开始,中国夏季奥运代表团在开幕式上的旗手就一直是男篮运动员。2012年伦敦奥运会是否还会延续这一定律呢?有哪些运动员还有机会成为新一任中国代表团的旗手呢?

  早期选择旗手,更多考虑的是运动员的外型。男篮运动员身材高大,体型完美,非常适合担任旗手。另外也要考虑到选手的比赛安排,团体项目在奥运会前期压力不大,男篮项目在奥运会上也没有夺金重任,因此将旗手这个重任交给男篮队员就是顺理成章的事。

  随着中国选手在国际比赛中摘金夺银,并且在国际赛场比较重视的运动项目,如田径、游泳、网球、篮球等比赛中逐渐有明星出现,奥运旗手的国际知名度也在参考范围之内了。不过从2004年雅典奥运会至今,姚明的国际影响力和运动成就无疑是中国体坛最高的,因此旗手这个任务依然落在了男篮身上。久而久之,给人留下的印象好像中国奥运代表团旗手的位置成了中国男篮的专利一样。

  如果“形象”+“知名度”+赛程的逻辑成立,则在姚明退役后,今年伦敦奥运会“参与竞争”旗手位置的人选可就多了起来。通过对中国代表团的筛选,至少王治郅(男篮)、易建联(男篮)、刘翔(田径)、李娜(网球)、孙杨(游泳)和林丹(羽毛球)等人就很有希望。

  这些运动员中,国际知名度最高的是刘翔和李娜,运动成绩最好的是刘翔、李娜、孙杨和林丹。尝试猜想一下,孙杨和林丹入选的机会似乎要比前两位小。这主要是因为游泳和羽毛球的国际影响力比田径和网球小一些,而林丹和孙杨又是中国代表团在伦敦奥运会上必保的夺金人物。

  同理,刘翔“落选”的可能性也不小。2008年北京奥运会,刘翔因伤退出比赛;上周伦敦田径大奖赛上,刘翔又是因伤缺阵。与伤病的战斗是刘翔最大的难题。在这个时候再把奥运旗手的重任压到他肩上,恐怕会给他的比赛带来负面的影响。

  这样看来李娜的“机会”就大很多。法网女单冠军给李娜带来的巨大的国际名声和世界排名的提升,证明她是非常合适的人选。不过如果考虑身高等因素,女性旗手肯定不如男性旗手那么有冲击力,因此李娜还要和两名男篮选手做最后的“PK”。

  王治郅和易建联两人虽然在运动成绩和国际影响力上都不如以上四名选手,但也没有特别明显的差距。此前有消息传出说男篮已经推举易建联作为旗手候选人,不过这条消息并没得到官方证实。如果从他们二人中选一个的话,易建联还是优势大一些。35岁的王治郅毕竟已经到了退役的年龄,易建联则肯定还要在国际舞台上继续攀登,奥运旗手的位置显然更适合上升中的明星。

  当然,这也不过是笔者的猜测,也许中国代表团早已经有了人选。我们在这里分析,也就是让奥运旗手这个有趣的话题再给奥运迷们带来些茶余饭后的谈资而已。到底是谁,27日伦敦奥运会开幕式上揭晓。