保存到相册

日本男女足航班有别 女皮划艇运动员起诉奥组委(图)

2012年07月21日08:29 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
即使日本女足贵为世界冠军,但在待遇上仍然远不及男足。
即使日本女足贵为世界冠军,但在待遇上仍然远不及男足。

  离伦敦奥运开幕还有6天,但有关性别歧视的问题却接二连三地被爆出。近日,日本、澳大利亚奥运代表团内都传出了不和谐的声音,而伦敦奥组委更是被一位女子皮划艇队员告上了法庭。

  男选手坐商务舱 女选手乘经济舱

  试想一下这个场景,当你登上一架前往伦敦参赛的飞机时,男人可以往左转(公务舱),而女人只能向右转(经济舱)。而以上场景至少会在本届奥运会的两支队伍上发生,日本足球队和澳大利亚篮球队都为他们的男运动员订了公务舱,而女运动员则只能坐经济舱。

  日本女足明星、2011世界足球小姐泽穗希向英国《卫报》记者表达了她的不满,“即使论年纪,我们也应该更有资格(坐商务舱)”。日本女足去年在德国夺得了世界杯的冠军,她们的胜利曾给当时正遭受海啸袭击创伤的日本带去希望。女足姑娘们夺冠后获得了很多商业合同,也有多次电视亮相,而且她们成为了第一支受到日本政府表彰、获得“国民荣誉奖”的运动队。

  但尽管姑娘们仍有可能在伦敦奥运会上取得金牌,她们也只能坐在拥挤的经济舱内,而并不被期望站上领奖台的日本男足队员们却能在商务舱中获得更好的服务和休息。日本奥组委回应称除了柔道和其它相对体型较大的运动员,大多数国家的运动员都被要求乘坐经济舱。日本足协表示考虑到职业地位和影响,男足从1996年亚特兰大奥运会后就被分配坐商务舱了。

  而日本足球队并不是唯一一支为男女运动员订不同座位的队伍,澳大利亚篮协也证实了他们的男运动员们将坐上相对奢华的商务舱,而女队则只能坐经济舱。要知道,这个决定和队伍的水平、成绩并没有任何的关系,澳大利亚女篮在过去三届奥运会上都获得了银牌,但男篮从来没有获得过一枚奖牌。

  一名澳大利亚女篮发言人告诉《悉尼先驱晨报》,男队和女队都有各自不同的预算,“每支队伍的领导层会商议决定怎样花这个预算,包括旅行方面的安排。”队伍成员的数量也是一个因素,她表示“首先,我们会先考虑队员的财政状况。而且当我们为国家队的出行安排做打算时,我们会考虑各种因素,其中身高和体重是最主要的原因。”据统计,澳大利亚男篮的平均身高是2米,女篮队员的平均身高是1米83。然而,该报也透露了女篮队员利兹的身高是2米03,而男篮队员亚当和帕特里克的身高分别是1米88和1米83。

  奥组委被炮轰“性别歧视”

  本周四,英国皮划艇女运动员萨曼塔·里平顿就将伦敦奥组委告上法庭,因为女子皮划艇项目将不被列在2016年里约热内卢奥运会的正式比赛项目中,但男子皮划艇却足足有五枚金牌。

  里平顿认为这就是赤裸裸的歧视,显然违背了2010年《公平法案》的精神。“我就想要伦敦奥组委回答两个很简单的问题:安排了五个男子奥运皮划艇项目,却没有安排一个女子的,这不是歧视是什么?这种情况还会继续吗?”

  这位从12岁就开始划皮划艇的女运动员表示她无意去故意和伦敦奥组委作对,她只希望法律对伦敦奥组委的裁决能迫使2016年里约热内卢奥运会重新考虑将女子皮划艇项目加入赛程中去。女子皮划艇“每年都在进步”她说,“但这是鸡和蛋的问题,除非我们进入奥运会,不然不会有钱资助我们。我们真的很渴望这次机会。”

  而伦敦奥组委回应称这没必要去诉诸法律,因为这是一个相对私人的问题,而不是政府的问题。不过里平顿的律师认为奥组委在举办奥运会时动用了政府的功能,她的律师指出2009年在加拿大,英属哥伦比亚最高法庭就曾裁定将女子滑雪运动员排除出2010温哥华冬奥会的行为是国际奥委会赤裸裸的歧视,尽管奥委会并不在该法庭的管辖范围之内。

  一名伦敦奥运会的发言人称“根据主办城市协议和奥运会宪章,比赛日程安排是奥委会的事情,关于皮划艇的竞赛安排在很多年前就决定了,伦敦奥组委以前和现在都没有能力去改变这个比赛章程。”

  有关性别歧视的案例在本次伦敦奥运会上已经不是第一次发生了,在此之前,澳大利亚射击队员拉塞尔·马克就因为不被澳大利亚代表团允许和同样是射击队员的妻子在奥运村内住一间房而炮轰澳大利亚奥组委:“奥运代表团有那么多同性恋可以睡在一间房里,我们却被歧视,因为我们是异性恋!”拉塞尔·马克甚至还威胁说要在奥运会开幕式上穿男士比基尼出场。

  作者:吴敏来源新闻晨报)