保存到相册

水球小将积极备战奥运会 孙惠子最喜欢绒毛玩具

2012年07月21日09:12 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  暑假期间,成都体育学院游泳馆里依旧一片“水深火热”有小运动员在水里扑腾,教练在池边高声指导;也有一群年龄稍大的水球姑娘们,在泳池里练习打水。但你可知这片泳池,还是伦敦奥运选手、中国水球队主力中锋孙惠子梦开始的地方。坐在泳池边,华西都市报记者采访了成都体院教授、四川女子水球队主教练田川。对于爱徒的第二次奥运之战,田川希望她能发挥出北京奥运会时的水平,“有机会就射门,要敢打,要放开打。”

  最爱绒毛玩具

  作为一名“90后”,孙惠子比同龄人幸福得多,伦敦已是她第二次奥运之旅了,和那些顶着“非主流”头衔,恣意青春的人相比,她又有些“不幸”,除了训练、比赛,生活多少有些单调。

  爸爸是军人,妈妈是医生,外公是工程师,外婆是医生,全家谁都没想到孙惠子会走体育这条路。孙惠子从五六岁时开始接触游泳,孙妈妈说:“当时,我们跟她约法三章,如果考不到前三名就不能再学游泳,惠子很争气,从没因游泳耽误学习。”如今,才22岁的孙惠子已经是成都体院研二的学生了。身体素质好,让孙惠子在10岁就进入了八一游泳队,“那时候,惠子太小,每天在电话里总是哭着说想家,但却从不说放弃游泳。我得一边忍着心疼,一边笑着给她打气……”和同龄人相比,少了玩乐时间的孙惠子,却不乏“玩伴”,从小到大,她就爱毛绒玩具:“这些玩具都是惠子的最爱,加起来差不多有四五百个了!”

  队中最重要的点

  “按照外籍教练和中方教练的说法,她是中国水球队最好的三名选手之一。”孙惠子在队里的位置是防中锋,是整个队伍攻防的核心。不过,让田川有些揪心的是,孙惠子身上还有老伤。“上周我们还去北京看了她的伤,派了体院最好的运动医学教授去看,基本没有大的问题。”

  水球运动因为对抗强烈,是一项极容易受伤的项目,一场比赛下来,身上被抓伤、有几块淤青很正常。在国家队期间,孙惠子保持每周至少和田川电话交流一次,“她现在的状态很好,我只希望她能发挥出北京奥运会的水平就行了,有机会就射门,要敢打,要放开打。”默默念叨着,田川两眼盯着水池,“世界杯的时候,她的几个外围远射就打得非常漂亮,希望她这次也多射门吧!”

  孙惠子将和国家队一起,25号出发,比赛将于28号开始。 来源四川在线-华西都市报)