保存到相册

纳达尔退赛费德勒有机会“金满贯”

2012年07月21日09:44 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  在毫无征兆的情况下,西班牙网球名将纳达尔突然宣布:自己将因伤退出伦敦奥运会。这令球迷大呼意外。不过,纳达尔伤退对于“瑞士天王”费德勒来说却是一个好消息,而纳达尔本人也希望费德勒能如愿夺冠:“费德勒从未拿过奥运会单打冠军,现在是他摘金的时候了。”有网友就此开玩笑称:为了费德勒的“金满贯”,纳达尔豁出去了。

  据《每日邮报》报道,纳达尔是因为此前的膝伤而选择退赛的,他本人还是非常渴望去伦敦的。 2008年北京奥运会,纳达尔摘得男单冠军,这次退出也意味着,他将无缘卫冕奥运会男单冠军。同时,纳达尔也因此错失了担任西班牙奥运代表团旗手的机会。

  纳达尔伤退,最大的受益者就是费德勒。在“瑞士天王”的荣誉室里,四大满贯金杯一应俱全,而奥运会男单金牌则是他完成“金满贯”的最后一块拼图。可惜,在奥运赛场,费德勒三度出征、三度铩羽。在此前接受采访时,“瑞士天王”坚定地表示:“我去伦敦就是冲着金牌去的。 ”

  但费德勒想完成“金满贯”,首先得问问纳达尔答不答应。从打法上来说,左手持拍的纳达尔是采用单反技术的“瑞士天王”的天然克星。在两人的过往交锋中,费德勒胜少负多,尤其是在纳达尔擅长的红土场地,“瑞士天王”更是从未赢过对手。如果不是2009年趁纳达尔被索德林淘汰 “抢”了一个法网冠军,费德勒的“全满贯”还不知道要等到何时。难怪有人感慨:费德勒是为网球而生的,纳达尔是为费德勒而生的。

  如今纳达尔伤退,“瑞士天王”奥运夺金路上的最大障碍已经清除。

  本报记者/李 翔