保存到相册

贵州教练谈中国体操 男队或3至4金女队看平衡木

2012年07月21日11:37 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  昨天,贵州体操男队主教练胡慎育在接受本报专访时表示,本届伦敦奥运会,虽然中国队在体操项目上有7到8个夺金点,但夺金点无一有十足的把握,中国队能拿到3至4块金牌就已经相当不错了。

  巅峰过后的下滑,中国体操队在北京奥运会上9金的辉煌已过,如果拿这个历史最好成绩作为标杆,那么本届伦敦奥运会上中国体操队的成绩必然出现下滑。贵州体操男队主教练胡慎育预测说:“男团、男子自由操、吊环、双杠和单杠,以及女子平衡木甚至高低杠上,中国队都有希望冲击金牌,但都难说十拿九稳,特别是在男子单杠上。”

  男子团体、全能

  按照惯例,伦敦奥运会体操项目首块金牌产生在男团项目。在这块分量最重的金牌上,已持续数年的中日之争将继续展开巅峰对决。以杨威为首的“黄金一代”退役后中国男队实力大打折扣,而现任队长陈一冰也只是在吊环上有优势,其他项目一般,之所以选他当队长,“那是因为他的资历老一些,比较成熟。”胡慎育说。

  而日本男队则在“全能王”内村航平的带领下取得不小进步,此消彼长令中国男队在4年前的绝对优势已经不存在。“(全能金牌)简直就是他的囊中之物啊。”胡慎育认为,尽管中国男队近年来一直压过日本队一头,但是在本届奥运会上,男团之争中国队与日本队夺冠几率为六四开。

  吊环、双杠

  吊环和双杠是男队把握相对较大的两个夺金点。“吊环拿到金牌的机会有八九成吧,如果不出意外的话。”胡慎育说,作为吊环王的陈一冰在近期依然保持着很高的竞技水平,国际大赛中鲜少空手而归,在2010年和2011年的世锦赛上蝉联了这个项目的金牌,而他张扬外露的个性有助于他在奥运赛场的发挥。

  单杠上奥运会冠军邹凯和新秀张成龙拥有世界上最高的两个难度,唯一的变数就是稳定性。在双杠项目中,冯喆也连续几次获得该项目的金牌,但是奥运强手很多,金牌还要看运气。

  自由操、单杠

  自由体操,自由发挥。“邹凯是最有实力卫冕的。”胡慎育认为,邹凯有这样的能力,但是他也指出,自由体操的变数相当大,裁判因素也会影响最后的得分,“而且这个项目很可能会杀出黑马。”

  单杠上奥运会冠军邹凯和新秀张成龙拥有7.7的起评分,这基本是世界上该项目最高的难度了,唯一的变数就是稳定性。但是,“国外选手敢做动作。”胡慎育说,在2011年的欧锦赛上荷兰名将佐德兰德也完成了一套7.7的动作,而且据悉他的最高难度将达到8.1,这也意味着他将成为中国体操队单杆项目的最大潜在对手。胡慎育说,邹凯伦敦上演上届奥运会那种一人独得3金的概率,也只有40%的机会。

  女队:平衡木最有希望

  中国女队则将在伦敦遭到全面围攻,卫冕女团桂冠的希望十分渺茫,强大的美国女队难以逾越,而复苏的俄罗斯和罗马尼亚女队也咄咄逼人。

  胡慎育说,单项上女队争金点也不多,女子全能几乎没争冠的实力。相较之下,平衡木最有指望,新科世锦赛冠军眭禄被寄予很大期望,但首次参加奥运会的小姑娘首先要过心理关。眭禄的自由体操,也有一定的竞争力。“高低杠公主”何可欣虽在自己的强项上实力还在,但这位奥运老将身体发育,最近状态堪忧。(记者 李建安)

  邓书弟实力不逊内村

  在展望了中国体操队的伦敦奥运会前景后,胡慎育还介绍了一下目前贵州体操的现状,他说:“上个月国家队已经委派我带着邓书弟、刘榕冰等国家队队员,去比利时参加体操世界杯分站赛了。国家队教练组在逐步给下面的这批新人,参加国际比赛的锻炼机会。”胡慎育说,这届伦敦奥运会结束后,中国体操男队的主力阵容会有三人左右的调整,而邓书弟、刘榕冰有望跻身其中。

  今年5月,贵州体操队在全国体操锦标赛上首次实现了男团金牌的突破,而90后的邓书弟、刘榕冰的表现也让贵州体操看到了希望。“9月份,国家体操队将进入下一个奥运周期的准备,我省的邓书弟、刘榕冰、杨胜超有望入选下一届的国家体操队。”不过,从目前年龄来看,邓书弟、刘榕冰是90后的队员,而杨胜超到了下届奥运年,年龄已经偏大。

  胡慎育对自己的爱徒点评说:“我们的这三个队员现在都在国家队,他们都是全能型选手,正是国家队非常缺的类型。刘榕冰在吊环方面相对还弱一点,但这个孩子积极进取,有望有大的发展。邓书弟的技术其实已经完全达到了世界较高水平,应该说他出去比赛只要发挥得好,与日本队核心内村航平有得一拼。不过邓书弟在求战的欲望方面还有所欠缺,我们也在帮助他调整。”

  贵州不算体操强省,但贵州的体操人经过几十年的不懈努力,正在向体操强省迈进。体操是打分项目,在队员的选拔以及比赛成绩认定方面,不可避免地会有一些人为的因素影响。胡慎育说:“我经常告戒我们贵州队的队员,一定要拿出比对手高一截的实力和表现,你把成套动作完成得非常完美,裁判扣分都找不到理由,那就赢定了。”黔中早报(本报记者)

  作者:李建安来源搜狐体育)