保存到相册

广州日报:奥运是会议经济还是低碳经济?

2012年07月21日12:09 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  从“三无冷餐”透视奥科会

  无淀粉、无脂肪、无蛋白质,除了水果、蔬菜就是葡萄酒。这就是2012年英国格拉斯哥奥林匹克体育科学大会的餐饮标准,千人大聚会,围着冷餐桌自行取用芹菜、黄瓜段、彩椒,然后三五成群畅所欲言……这看起来不像世界最顶级学术会议的现场。面对这样一场宴席,中国与会代表觉得有点寒酸。

  实际上,即便是这样的冷餐会也绝不是“免费”的,这些都包含在与会代表的注册费用当中,每个人都为此支付了数百英镑。英国媒体更是直言不讳地表示,奥科会将为格拉斯哥带来500万英镑的收益。奥科会之于格拉斯哥,究竟意味着什么?记者来算一笔账。

  图/文 特派记者 孙嘉晖

  本报英国格拉斯哥7月20日电 

  赚钱

  注册费大赚一笔

  本报记者来格拉斯哥采访奥科会,听说先期召开的国际体育科学与教育理事年会欢迎晚宴采用AA制,没想到这只是一个开始,因为这个奥科会期间的会务全部采用商业化运作,英国人的小算盘打得相当精细。

  作为大会四家主办方之一的国际体育科学与教育理事会主席玛格丽特女士,在开幕式上特意用中文说“欢迎朋友”,并多次对中国学者的到来表示感谢。她这样做是有原因的,因为在总共1200多人的与会代表中,中国学者专家占了1/3。

  当然,奥科会如此礼遇中国学者是有道理的,一方面中国学者参与国际学术研究的积极性高,再者在全球经济备受金融危机困扰的今天,中国是经济仍然保持高速增长的国家之一。因此,有中国学者感慨:本届奥科会有点像搬到格拉斯哥召开的中国学术会议。

  当然,这并不是没有代价的。据介绍,奥科会的注册费分为几类,一类是全程参会的,需要缴纳399英镑(约合4000元人民币),单日注册费230英镑,如果有家属陪伴的,也可以花150英镑获得邀请函办理签证入境。如此计算,仅此一项奥科会就能筹集数十万英镑。另外,加上吃住费用,每位与会代表此番来英国,至少要准备两三万元的费用,这些都将成为当地GDP的增加值。

  省钱

  三无冷餐最低碳

  本届奥科会在苏格兰会展中心举行,除了会场门口和内部有一些宣传海报和LOGO外,离开会展中心就不知道这里竟正在举行世界上最高规格的体育科学大会。

  当然,如果这还不能充分体现英国人的低碳和高效理念,再来看看大会提供的餐饮。“一般这种国际性的学术会,即便是冷餐也应该有面包、点心或肉食,但格拉斯哥奥科会什么都没有,”来自成都体院的学者陶宇平告诉记者,他开玩笑说,这样做肯定是“低碳”,“无淀粉、无脂肪、无蛋白质,只需要排出粗纤维。”

  记者有幸参加了冷餐会,发现矩形餐桌上摆放了胡萝卜、彩椒条,还有一整根黄瓜和芹菜,相当“原汁原味”。没有座椅,所有人就站着手举酒杯,兴致盎然地谈天说地。

  只见服务员频繁地穿梭于人群当中,把在后台切好的蔬菜摆上桌面。

  将会议程序简单化,服务项目低碳化,能够满足会议顺利召开即可,这是英国人“会议经济”的一大特征。

  开放

  无安检随时办证

  1996年亚特兰大奥运会发生奥林匹克公园爆炸案以来,奥运安保一直是整个盛会成功与否的重要指标之一,伦敦奥运会也不例外。近年来,伦敦奥组委已多次提高了奥运安保的支出额度,以应对复杂多变的国际形势。但奥科会并未被纳入到奥运安保之列。

  不知道是为了省钱,还是展示英国的开放融通精神和安全性,大会并未启用安检器械,所有人员都可以随意进出会展中心,几乎看不到安保人员。

  另外,本报记者并未提前几个月办理采访证件,抵达会场注册中心后,也凭借国际体育记者协会颁发的证件,迅速补办了媒体证件进场开会。这样的工作效率的确令人叹服。

  经济

  该不该挣钱存争议

  格拉斯哥市议会领导人和市营销局主席戈登·马西森说:“奥科会不仅对一个城市的国际形象产生巨大的影响,还可以推动我们的经济增长。”

  但对于奥运会、奥科会给城市带来的经济价值和社会效益哪个更重要的争议一直存在。对此,英国伦敦城市大学卡斯商学院的彼得·格兰特博士认为,“只是把奥运看做一项体育和经济活动是一种狭隘的观点;从社会和政治视角考量,奥运会更加重要;它带来的国民幸福感无法量化,在目前的经济形势下更为珍贵。”

  英国政府文化、媒体和体育部(DCMS)早在2002年的一份内部报告中写道:对重大赛事声称能带来多种预期收益的量化证据是很薄弱的……这些赛事和社会活动的意义更在于欢庆而非经济回报。

  但不管怎样,格拉斯哥借助这次奥科会实现了品牌价值和经济利益双丰收,这一点值得我们思考和借鉴。 来源大洋网-广州日报)