保存到相册

柔道摔跤还看“娘子军” 佟文杨秀丽王娇力争卫冕

2012年07月21日16:10 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  柔道与摔跤虽是冷门项目,却是中国军团在奥运会上较稳定的冲金点。北京奥运会,柔道夺得3枚金牌,摔跤摘得1枚金牌。这两个项目都是“阴盛阳衰”,夺金重担都靠女将。

  佟文领衔女子柔道

  自1992年柔道进入奥运会以来,中国队在每届奥运会都有金牌进账。伦敦奥运,中国女队获得7个项目的满额席位,其中包括奥运卫冕冠军佟文、杨秀丽。男队只有60公斤级的阿拉木斯拿到奥运门票。体育总局举摔柔中心给柔道定的目标是保一争二。

  北京奥运会,中国队历史性地夺得3枚金牌,从“妈妈冠军”冼东妹轻松夺冠,到杨秀丽加时胜出,再到佟文最后18秒一本大逆转,表现可谓惊艳。4年后,作为卫冕冠军的佟文和杨秀丽继续出征,志在卫冕。

  中国女子柔道大级别一直占有优势,尤其是78公斤以上级,自1992巴塞罗那奥运会庄晓岩为中国女柔夺得首金后,这一级别几乎成了中国的“自留地”,只有在2004年老将孙福明饮恨无缘决赛。

  2009年世锦赛,佟文实现了世锦赛四连冠,但在赛后的兴奋剂检测中被查出服用“瘦肉精”,被国际柔联禁赛两年。佟文上诉成功后重回赛场,在2011年巴黎世锦赛上,以六场比赛“六个一本”的绝对优势实现世锦赛五连冠。因此,这枚金牌算得上十拿九稳。

  北京奥运会女子78公斤级决赛,杨秀丽加时惊险夺冠,成为了继唐琳之后第二位该级别的奥运冠军。杨秀丽因伤病做了一次手术,缺席了2009年的许多赛事。但重新回到赛场的杨秀丽状态越来越好,世界排名也曾回到第一。去年年初,杨秀丽在欧洲系列赛捷克站比赛时肩部受伤,又进入了近一年的恢复期。去年年底复出后,杨秀丽参加三次大赛都打进了决赛。如今,在“金牌教头”刘永福的带领下,杨秀丽以一天三练、每天6个小时的高强度训练为伦敦奥运积蓄力量。刘永福表示,“以杨秀丽的能力来说,极有希望在伦敦奥运会上再次摘金。”

  52公斤级奥运冠军冼东妹的“接班人”何红梅、48公斤级的吴树根等则是奖牌的有力竞争者。

  摔跤三女携手冲金

  中国摔跤队同样“阴盛阳衰”。自2004年雅典奥运会新增女子自由式摔跤后,中国女将已取得2金、1银、3铜的佳绩,女子72公斤级的王座连续两届写上了中国人的名字王旭、王娇。男选手的历史最佳战绩则是常永祥在北京奥运会夺得银牌。

  伦敦奥运会,中国队共获得男女18个级别中的8个参赛资格,分别是女子自由式48、63、72公斤级,男子古典式55、60、120公斤级和男子自由式74、120公斤级。尽管日本女队拥有强大的统治力,但由赵沙沙、景瑞雪、王娇组成的中国三人组仍被寄予夺牌甚至冲金的希望。

  72公斤级的王娇是卫冕冠军。在北京奥运会夺冠后,王娇因膝伤无法正常训练,2009年全运会和2010年世锦赛的成绩都不理想,目前的状态比4年前下降不少。不过,美国名将斯特凡妮·李因兴奋剂问题被禁赛一年,无法参加伦敦奥运会。另一位劲敌是保加利亚名将兹拉特娃虽为5届世锦赛冠军,但王娇曾在北京奥运会决赛中曾战胜而胜之,因而占有心理优势。

  女子63公斤级的景瑞雪和女子48公斤级赵沙沙以前未在奥运赛场证明自己的实力,但景瑞雪曾在世锦赛、世界杯和亚锦赛连连夺冠,赵沙沙也获得过2010年世界杯冠军、亚洲女子摔跤锦标赛冠军。23岁的赵沙沙身手灵巧,勇猛如“初生牛犊”。年长一岁的景瑞雪经验丰富、沉着冷静。她们各自的最强劲对手都来自日本,48公斤级的小原日登美和63公斤级的伊调馨都是日本名将,是两名中国女将冲金的最大“拦路虎”。

  中国男队获得男子自由式74公斤和120公斤级两张门票,是在今年4月在太原奥运资格赛中由张崇瑶和梁磊拿到的,他们的伦敦之行重在参与。古典式除60公斤级的盛江和120公斤级的刘德利外,唯一夺牌希望来自55公斤级的黎淑金。现年30岁的黎淑金曾在2011年世锦赛古典式55公斤级摘得铜牌,但如再次面对当时的冠军、阿塞拜疆好手巴伊拉莫夫,夺金的难度颇大。 来源金羊网—羊城晚报)