保存到相册

北京迎主汛期首场暴雨 78个航班取消91航班延误

2012年07月21日16:10 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新社北京7月21日电(记者 尹力)刚进入“七下八上”的主汛期,一场暴雨就在21日应景地降临京城,送来清凉的同时也影响了民众的出行。暴雨袭京时值周末,北京三连发预警信号,多部门启动应急响应,联手防控以确保城区顺利排涝。

  21日一早,北京天空阴沉,十分潮热。10点过后,这场来势汹汹的暴雨首先到达京城西南部,并逐渐向城区扩散。乌云压顶致使城区白日如夜,居民楼里纷纷亮起了灯。水雾四起使得能见度较差,加之路面湿滑,导致行驶中的车辆纷纷打开大车灯及“双闪”,提示左右或后面的车辆小心闪避缓慢行驶。

  暴雨袭京恰逢周末,其雨量之大令网友惊叹“站在外面能被砸死”,这也使得许多民众的出行计划被迫搁置。“北京暴雨,即便有伞也是寸步难行。站在窗边,琢磨着老天爷的脾气,欣赏着磅礴的风景,思绪飘向远方”,网友“稻边的橙子”选择了惬意地在家欣赏壮观雨景,但也有网友“迎难而上”,“单细胞女王”就表示,暴雨也阻挡不了自己出门喝下午茶的脚步,“让瀑布和海浪来的更猛烈些吧”。

  北京市气象台于21日上午九点半发布暴雨蓝色预警,表示今天中午前后将出现降雨,并将伴有雷电、短时大风等强对流天气,大部分地区的累积雨量将达到暴雨,局部地区降水量将超过100毫米,可能成为汛期以来的最大一次降雨。

  12时左右,北京市国土资源局与气象局联合发布地质灾害黄色预警,表示局部地区发生泥石流、崩塌、滑坡、地面塌陷等地址灾害的可能性较大,有关部门需加强防范。

  14时北京市气象台发布暴雨黄色预警,表示受强降雨云系的影响,预计城区大部分地区未来3小时雨强将超过30毫米/小时,需注意防范山洪泥石流及城市积涝。

  由于累积雨量和局地短时雨强都较大,导致低洼地区及路段出现积水现象,多个路口已经”积水成河”,甚至没过了半个车轮,交管部门已在重要路段加派警力疏导交通;市政部门工作人员已打开易积水地段下水管道的井盖,提醒涉水而过的车辆行人注意,以免发生伤亡事故;防汛办针对暴雨时下凹式立交桥常常积水的状况,对城区90座下凹式立交桥实现视频监控,建立了“一桥一预案”的专项保障方案,以确保排水通畅,不积水。

  首都机场官方微博显示,首都机场13时左右出现雷雨天气,受其影响,截至13时30分,国内进出港航班取消69班、延误88班,国际进出港取消9班、延误3班。

  数据显示,今年春季以来,北京市降水接近常年,但降水日数偏多。入汛以来,降水主要集中在城区,比起常年同期,城区降水量偏多1至3成。气象专家表示,时值七月下旬,正是中国北方地区的主汛期,是容易出现强降雨的时段,因此这轮强降雨过程可谓“知时节”,是比较正常的天气过程。

  作者:尹力来源中国新闻网)