保存到相册

女篮主帅:目标在新老交替 伦敦奥运没成绩压力

2012年07月21日18:02 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间7月21日,与男篮务实的选人作风不同,本次出征伦敦奥运的中国女篮则为了完成新老交替,因而,孙凤武大胆地带上了几名新人,志在培养年轻球员,为下一届奥运做准备。日前,FIBA官网刊登了对中国女篮的专访:

  2008年北京奥运的时候,中国女篮背负着巨大的压力,他们要在祖国的舞台上完成进入前四的目标。在主教练汤姆-马赫的带领之下,中国女篮在八强战中击败了白俄罗斯,顺利挺进半决赛,完成了这一历史使命。

  半决赛中,中国女篮先是完败给澳大利亚,接着又在铜牌争夺战中输给了俄罗斯,但那个夏天对她们来说,已经相当成功了。

  不过,2012年伦敦奥运会上,中国女篮则将要续写不同的故事。目前在女篮的世界排名中位列第七的中国女篮,本届奥运最大的希望就是队里的老将能跟新人们融合到一块,打出自己最好的水平。

  伦敦的成绩目标,本届中国女篮并没有制定。主教练孙凤武说到,“这支球队跟2008年那支已经有相当大的变化。当时的一些关键球员如卞兰因为伤病的关系,并没有出现在本次12人的大名单中。”

  北京奥运,卞兰场均11.9分,并且打了2009年的亚锦赛,不过缺席了上届在捷克举行的女篮世锦赛,以及去年在日本举办的亚锦赛。

  “现在的这支球队最大的特点就是新老结合,有北京奥运的元老,也有没多少国际比赛经验的年轻球员”,孙凤武继续说到,“所以在伦敦,我们没有给自己设定任何的目标。”

  虽然北京奥运的一些关键球员无法征战伦敦,不过当年球队里最重要的一名球员仍然出现在此次伦敦奥运的出征名单中,她就是苗立杰。北京奥运,她场均可以得到17.9分,成为那届奥运女篮比赛的得分王。

  伦敦奥运,中国女篮被分在了A组,同组的有美国、安哥拉以及从落选赛上入围的三支球队:土耳其、克罗地亚和捷克。7月28日,中国女篮小组赛首战,将面对捷克的挑战。“小组赛开局打得如何,决定了我们本届奥运的表现”,孙凤武说到。

  谈及,本届奥运最大的希望,孙凤武表示,“没有设定目标,所以我们没有任何压力。所以我希望,球队能有不错的化学反应,我的队员们能打出自己的最好水平。”(搜狐体育 艾斯鲍伯) 来源搜狐体育)