保存到相册

厦门消防部队半个月查处火灾隐患2400多处

2012年07月22日07:02 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  台海网7月22日讯 (海峡导报记者 黄敏江 实习生 蔡梅芬 通讯员 夏侯艳 曾德猛)从7月初开始,厦门消防支队全面打响消防安全保卫战。

  昨日,导报记者从厦门消防支队获悉,7月份以来,厦门消防部队共检查单位971家,督促整改火灾隐患或违法行为2482处,下发责令改正通知书675份,临时查封16家,责令“三停”3家,罚款16万元,拘留2人,有效清除了一大批火灾隐患。

  消控室唱“空城计”,罚!

  7月5日,消防人员对莲前西路的毅宏商住中心进行检查时,发现该单位消防控制室无人值守,值班人员无证上岗,自动消防设施故障频发,存在隐患。依据《厦门市消防管理若干规定》第二十四条,消防部门对物业公司处以罚款1000元。

  “铁将军”把门,封!

  用于紧急情况下疏散逃生的安全出口竟被长期上锁。7月15日,消防人员发现位于湖滨西路的如家酒店存在此类严重的安全隐患。

  当日,消防监督人员来到该酒店,发现酒店的2号楼客房,2至5层的第二安全出口均设置了一扇铁门,并且上了锁。铁门内的通道上还堆放不少的客房服务车,严重影响了人员的安全疏散。

  针对安全出口严重堵塞的问题,消防人员依法对该酒店进行了临时查封,针对2号楼室内装修设计备案不合格,责令该酒店停止营业并给以处罚。

  违规切割引发火灾,拘!

  7月13日下午3点多,集美区北部工业区一工厂发生火灾,缘于陈某违规切割操作。消防部门询问陈某得知,当天他用喷枪对抽风排气管道切割作业时,没有穿着专门的作业服,也没有对工作现场采取必要的安全防护措施,因管道里有树叶,切割时产生的火花溅入管道,引燃树叶发生这起火灾。

  陈某违规操作,消防部门依据《消防法》相关规定,对电焊工陈某处以10天的行政拘留。

  作者:黄敏江 蔡梅芬 夏侯艳 曾德猛