保存到相册

马欢欢 王毅 王莹:(组图)

2012年07月22日10:18 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
在伦敦奥运中国代表团的396人大名单上,代表广西出征的共有7名运动员,其中马欢欢、王毅和王莹3人来自广西水球队,几乎占据了半壁江山。
马欢欢 王毅 王莹:
马欢欢 王毅 王莹:

  在伦敦奥运中国代表团的396人大名单上,代表广西出征的共有7名运动员,其中马欢欢、王毅和王莹3人来自广西水球队,几乎占据了半壁江山。

  临近出征,队员们也在进行最后的训练。中国水球队目前的状态如何,奥运的目标又是怎样?近日,中国水球队教练,也是广西水球队的主教练林军接受了本报记者的电话专访。

  抓紧训练 保持状态

  7月25日,广西水球队的三朵金花就要随队从北京出发,前往伦敦。目前,她们仍在天津的奥林匹克场馆群游泳馆训练。

  在最后不到一周的时间,队员们的训练量也有所加大,每天上午下午都要训练,一天的训练时间达到了8个小时。林军说,目前水球队正处在“冲刺”阶段,奥运的水球比赛赛制安排,从7月30日第一场比赛,直到最后8月9日的决赛,时间跨度较长,现在进行大量的训练是为了帮助队员保持更好状态。

  “我们目前只能做我们能做的,到了伦敦就不是我们说的算了。”林军说,在伦敦,很可能会没有场地训练,也可能每天只能训练半个到一个小时。此外,由于环境不同,队员们也会遭遇各种不适应。因此,水球队最稳妥的做法就是先在国内把状态保持住。

  目标前四 有望夺冠

  伦敦奥运会上,中国女水与西班牙、匈牙利、美国队分在一起,外界把这一小组称为“死亡之组”。对于这一说法,林军并不十分赞同,“参赛的8支队伍,除了东道主英国队稍弱之外,其他7支队伍都有希望夺冠”。林军坦言,这7支队伍的实力差距不大,胜负都在一两分之间,关键是谁的状态更好,谁更能打出自己的水平。

  此次出征,中国队的目标稍微保守,只是前四。但林军也表示,对于夺冠,“也有这个想法”。本次赛事的小组赛阶段,并不淘汰队伍,只是决定第二阶段比赛的对手,因此,这也给中国队以赛代练的机会。“就算中国队小组第四,也不要紧”,林军说,关键在于通过3场比赛把自己的状态打出来,毕竟后面的比赛才是一场定胜负的“决斗”。

  头号射手 伤势无碍

  中国女子水球队主教练胡安曾在接受国内媒体采访时提到,队内有几名“世界级选手”。对于这一提法,林军说,广西选手马欢欢和王毅肯定名列其中。在2011年上海游泳世锦赛上,马欢欢、王毅为中国队夺得亚军立下了汗马功劳,其中,马欢欢更是获得了世锦赛最佳射手称号。

  世锦赛后,马欢欢由于伤病原因,状态有所下滑,这让不少球迷担心。没有最强的进攻火力点,中国水球队的前途也似乎蒙上了一层阴影。在接受采访时,林军告诉记者,目前马欢欢的肩伤已经基本痊愈,她已经随队正常训练,“她的状态目前还不错,奥运会肯定会能给大家惊喜”。

  另外一名广西队队员王莹是队内的第二门将,为了备战奥运,她已经通过训练减重4公斤。此外,她还是中国队内3个训练全勤之一。

  水球运动 还需关注

  3朵金花绽放伦敦,现在的广西水球队无疑已经走在了全国的前列。但林军也透露了一些担忧,这次奥运会,马欢欢、王毅和王莹已经是第二次参加奥运会的老队员了,“这一茬队员之后,就有些青黄不接了,过去我们还能从北方引进一些人才,现在很多北方省市已经把这项运动开展起来了。”

  “我们很多孩子,是练游泳练不下去,才改练水球,本身练游泳的孩子也不够多。”林军说,说到底,广西水球的发展瓶颈还在于推广不够。在广西,游泳场馆还不普及,很多孩子都不知道有水球这项运动。

  不过这次奥运会,给水球带来了一次机遇。林军表示,水球队的姑娘会力争取得奖牌,从而让更多的人了解水球,发展这项运动。今报记者徐冰

  马欢欢

  王毅

  王莹