保存到相册

黔羽球教练:林丹已成众矢之的 国羽伦敦5金游戏

2012年07月22日11:55 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  昨日,贵州省羽协副秘书长、原贵州羽毛球(微博)队主管教练孙益民接受本报记者专访。在展望国羽伦敦奥运前景时他说:“大家都盯着能拿几块金牌,但我建议大家还是多注意林丹、李宗伟等球星,能有多么精彩的表现,以这样的视角看奥运会羽毛球赛才更有意思。五个单项我们都有问鼎的实力,应该说如果拿三块金牌的话那算正常,包揽五金,也有可能。”

  本报记者 舒强

  女双,最有把握

  孙益民认为,国羽最有把握的是女双,他说:“王晓理/于洋、田卿/赵芸蕾是中国队的双保险,女双是中国队的传统优势项目,我感觉她们这次伦敦夺金的把握有七八成。”孙益民说,90年代的葛菲/顾俊才是国羽历史上最牛的女双,他感叹说:“1996年亚特兰大奥运会,她们在决赛中以两个15:5横扫韩国的吉永雅/张惠玉,国羽最近这几代女双主力,在世界舞台再难有当年她们那么大的优势了。”

  女单,夺冠概率六成

  女单三朵金花分别是王仪涵、汪鑫、李雪芮,孙益民分析女单三将夺冠的总概率大约有六七成,他说:“三位女单选手都比较年轻,她们与前辈张宁比,稳定性是要差一些,但三人的整体实力在,女单夺冠的把握还是比较大的。不过不能忽视在欧洲本土作战的拉斯姆森,以及在今年尤伯杯决赛中险些赢了王仪涵的韩国选手成池炫。王仪涵在团体赛中心理压力显得大一些,希望他在奥运单打比赛中能有更好的发挥。”

  男单,小心黑马

  说到男单,孙益民在肯定了林丹王者地位的同时也指出,男单变数很大,容易产生意外的结果。他说:“2000年悉尼奥运会之前,几乎没人能想到吉新鹏能拿到金牌,但吉新鹏这匹黑马就是冲出来了。这次伦敦奥运,即使谌龙、陈金,也有可能扮演类似的黑马。”在谈到男单对手时,孙益民说:“李宗伟当然是主要对手,而印尼的陶菲克、韩国的李炫一、丹麦老将盖德等人都不可小觑,羽毛球是一场定胜负,输了就只有出局,男单的这些主要对手,都具备一定的在国羽主力身上爆冷的实力,林丹卫冕之路不会轻松。”

  混双、男双,将陷混战

  张楠/赵芸蕾、徐晨(微博)/马晋,也是混双夺金的大热门,但孙益民也认为两对中国组合经验上显得欠缺一些,而丹麦、印尼以及韩国等主要对手在混双上也有相当的竞争力。今年是风云组合蔡赟(微博)/傅海峰第三次参加奥运会,在雅典他们止步八强,北京奥运会决赛他们只获得银牌,孙益民分析说风云组合伦敦夺金的概率大约在30%-40%,他说:“男双竞争太大,韩国的郑在成/李龙大、丹麦的波伊/摩根森以及马来西亚的古健杰/陈文宏(微博)等人都有问鼎的实力,奥运会上风云组合每一轮都可能遭遇苦战。”

  孙益民最后说:“四年前北京奥运会,我们主场作战也只拿到三块金牌,这次在伦敦我们是客场作战,如果我们只拿到三块左右的金牌,我看都完全正常。国羽能不能如舆论期待的那样上演奥运会大包揽,关键还是看混双和男双。”

  原贵州羽毛球队教练孙益民,着重分析了大家最关心的奥运男单格局,他说:“林丹当然是夺冠的最大热门,但这位全满贯得主,已经成为几乎所有对手都在研究的对象。对好多选手来说,奥运要是能爆冷赢林丹,那绝对是成名的好机会。当然,就伦敦奥运会来看,林丹抵住这些冲击的可能性还是比较大的。”

  林丹已成众矢之的

  林丹并非一开始就是常胜将军,雅典奥运会及多哈亚运会的接连失手,曾让林丹陷入低谷。后来是中国羽毛球队的功勋老帅汤仙虎出马,才帮助林丹走出困境。孙益民说:“林丹是不可多得的天才,但他身上的那股令对手胆寒的霸气下面,原来也存在着许多躁气。汤仙虎是国羽泰斗级人物,能震住林丹。”他向记者透露了一个有关林丹的鲜为人知的小典故,以前林丹训练不顺心的时候爱摔球拍,球拍虽然是赞助商提供的,但数量也是有限。一次训练中汤仙虎听到身后林丹又在摔球拍,等他摔完后,汤仙虎并没有转身,而是用一种不失威严的声音小声说:“林丹,你再摔拍子的话,明天训练就没有球拍可用喽。”那之后,林丹几乎没有再摔过拍子。

  如果伦敦奥运会,林丹和李宗伟再次会师决赛,结果会如何?孙益民说:“如果这一幕再现,我看林丹卫冕的把握在九成以上。”他分析说:“林丹现在是所有重要赛事的冠军都拿了,他身上那股气势,那种舍我其谁的霸气,对对手的震撼作用是相当大的。汤仙虎帮助他克服了性格里的躁气,他从2007年起到现在,几年下来整体表现非常成熟非常稳定。2010年的广州亚运会,去年的世锦赛,林丹都在决赛中战胜了李宗伟,这种心理优势对林丹来说是很宝贵的财富。”孙益民说,李宗伟也是一名很有天赋的选手,但这次他能不能再进决赛,还得看他的表现,毕竟进决赛之前李宗伟也会遭遇好几个别的实力不俗的对手。

  林丹是当今世界羽坛最大牌的球星,孙益民说:“现在每名男单选手都想赢林丹,奥运会林丹每一轮都不好过。雅典奥运会林丹当时只是名气大,还没有什么头衔,让林丹一轮游的新加坡选手苏西洛就一战成名。现在林丹是集奥运会、世锦赛等所有大赛头衔于一身的大满贯得主,大家对他的针对性研究更深入。”在对比林丹和印尼名将陶菲克时,孙益民说:“两人如果单独对决的话,还是可以一打的。林丹现在还在当打之年,不论技术还是体能,理论上都能保证自己进决赛。但陶菲克年纪就大了,决赛之前能过几关还是个未知数。”来源黔中早报)