保存到相册

1993年,丁关根在人民日报国内记者工作会议上讲话(资料)

2012年07月22日18:25 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  2月19日下午,中共中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长丁关根来到人民日报社,看望了参加人民日报国内记者工作会议的全体同志,并就在新形势下如何办好人民日报、做好新闻宣传工作发表了重要意见。

  丁关根指出,以建设有中国特色社会主义理论为根本指针,为人民服务、为社会主义服务,这是党对新闻宣传的根本要求,是新时期新闻宣传工作坚持党性原则、在政治上同党中央保持一致的集中体现,是做好新闻宣传工作最重要最核心的一条。新闻宣传工作要把宣传建设有中国特色社会主义理论作为最重要的任务。要坚持党的基本路线不动摇,服从和服务于经济建设这个中心。通过扎实有效的宣传,把全党和全国人民的注意力引导到搞好社会主义现代化建设上来,推动经济发展和社会全面进步。要充分发挥党和政府同人民群众联系的纽带和桥梁作用,满足人民群众多方面、多层次的信息需求。

  丁关根强调,新闻宣传工作必须坚持团结、稳定、鼓劲,坚持正面宣传为主的方针。新闻宣传工作的根本目的是要团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,化消极因素为积极因素,最大限度地动员和鼓舞人民群众投身于社会主义现代化建设。按照邓小平同志提出的“三个有利于”的标准,一切鼓舞和启迪人们为国家富强、人民幸福和社会进步而奋斗的新闻舆论,都应当积极宣传报道。要努力创造有利于改革开放和现代化建设的团结、民主、和谐、融洽的社会舆论环境。要以对党、对人民高度负责的精神,做好新闻舆论监督工作。要重视读者来信,倾听群众呼声,反映群众意见。

  丁关根强调,掌握唯物辩证法,防止片面性,是做好新闻工作必须坚持的一个重要原则。要坚持真实性。说真话,讲真理,反映客观事物的本来面目,这是新闻宣传的生命所在。要坚持两点论,用一分为二的观点观察事物,分析问题,这样我们才能比较好地把握宣传的“度”,有效地克服绝对化、一刀切、“一哄而起”等片面性的问题。

  丁关根指出,充分发挥大众传媒的作用,正确引导舆论,对于把人民群众的思想和行动引导到正确的方向至关重要。正确引导舆论,最根本最重要的是宣传好党的理论、路线、方针、政策,激发人民群众建设有中国特色社会主义的积极性和创造性,促进又有集中又有民主,又有纪律又有自由,又有统一意志又有个人心情舒畅、生动活泼政治局面的形成和发展。新闻宣传要有鲜明性,在党的领导、社会主义道路、改革开放、“两手抓”、民族团结、社会稳定、祖国统一等重大原则问题上,在坚持独立自主的和平外交政策、维护世界和平、反对霸权主义和强权政治等重大对外方针上,一定要旗帜鲜明。要紧密配合党和国家重大决策和改革措施的出台,做好舆论引导工作。对于社会上的“热点”问题,要善于引导,使人们有一个正确的态度。

  丁关根说,面对加快改革开放,建立社会主义市场经济体制的新形势和人民群众对新闻宣传的新需求,要更加重视改进宣传方法,讲求宣传艺术,注重宣传效果,努力增强新闻宣传的吸引力和说服力。改进宣传方法和增强宣传效果,一个带根本性的问题是要树立群众观点,增强服务意识,真正面向群众,吸引群众参与。只有与群众保持密切联系,以平等的民主的态度对待群众,使人感到你的心是和他们相连的,才能赢得群众;只有真心实意为群众着想,多采用群众喜闻乐见的形式,使人感到可读、可信、可亲,才能富有魅力、富有成效。报纸、广播、电视、通讯社都要努力扩大信息量,增强时效性,扬自己之优势,取各家之精华,办出特色。彼此之间要团结协作,相映生辉。()

  丁关根指出,要积极推进新闻改革,促进新闻事业发展。新闻改革要遵照十四大精神,适应建立社会主义市场经济体制和两个文明建设的需要,按照新闻的规律和特点,充分发挥舆论引导和信息服务的功能,更好地为人民服务、为社会主义服务。改革要有利于加强和改善党对新闻工作的领导;有利于发挥新闻工作者的积极性和创造性,繁荣新闻事业;有利于推动新闻宣传更好地密切联系群众,反映实际;有利于促进社会主义物质文明和精神文明建设。要正确处理社会效益和经济效益的关系,坚持把社会效益放在首位,更好地把经济效益同社会效益统一起来。

  丁关根说,做好新闻宣传工作要有责任制,要讲纪律。这与发挥新闻工作者的主动精神、创造精神是统一的,有助于更好地保证质量,减少差错,使新闻宣传事业健康发展。

  丁关根指出,加强队伍建设,提高队伍素质,十分重要。提高新闻宣传队伍的素质,必须认真组织学习马克思列宁主义毛泽东思想,中心内容是学好邓小平同志建设有中国特色社会主义的理论。要牢记江泽民同志的要求,学习、学习、再学习,深入、深入、再深入。一切有志于在新闻工作上干一番事业的同志,应该走出去,沉下去,深入实际,深入生活,深入群众,从人民群众中、从现实生活中汲取智慧和营养。我们的新闻事业只有植根于人民群众的创造实践,才有勃勃生机。在新闻宣传队伍中,要大力倡导勤奋学习、勇于创造的作风,深入实际、联系群众的作风,自强不息、乐于奉献的作风,维护团结、顾全大局的作风,清正廉洁、遵守纪律的作风。大力提倡新闻职业道德。有了这样一支政治强、业务精、作风正的好队伍,就能更好地承担党和人民赋予我们的重任。

  丁关根肯定了人民日报在宣传方面取得的成绩,希望大家在十四大精神指引下,解放思想,实事求是,团结奋进,真抓实干,使人民日报的工作在新的一年里有一个大的进展。他说,把人民日报办成在国内最有权威、在世界有重大影响的报纸,有一流的稿件、一流的编排、一流的装备、一流的队伍、一流的工作,这应当成为人民日报全体工作人员共同的奋斗目标。在我们的新闻队伍中还要出一批在国内外有影响的高水平的名记者、名编辑、名评论家。

  会议由人民日报社社长、总编辑邵华泽主持。郑必坚、曾建徽、郭超人、徐惟诚以及首都新闻单位的负责人出席了会议。来源人民网-人民日报)