保存到相册

伦敦奥运会网球赛事之数字面面观

2012年07月22日18:31 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网伦敦7月22日奥运专电(记者王集旻梁金雄)伦敦奥运会的网球赛事颇为引人关注,原因之一是它将在举办四大满贯赛事的温布尔登网球赛的全英俱乐部草场上进行。奥运会再加上温网,这样的噱头的确令人期待。“数字化”方式解读这一赛事,或许可以给人带来独特的感受。

  14971历史悠久的温网中央球场将为奥运会网球赛事再次开启,那里可以坐得下14971名观众。

  188尽管男单卫冕冠军、“西班牙小子”纳达尔已经退出比赛,但伦敦奥运会的网球赛事依然群星璀璨。男、女世界排名第一的费德勒和阿扎连卡将领衔188名职业网球高手到场参赛。

  104104年前,全英俱乐部曾举办过奥运会的网球赛事,那也是伦敦第一次举办奥运会,不过当时是在全英俱乐部的旧址上进行的。

  92草地是网球运动最早使用的比赛地面之一。历史上,1920年安特卫普奥运会是首个使用草场进行网球赛事的奥运会。

  88本次网球赛事在男子单、双打和女子单、双打的基础上增加了混双比赛,使奥运会网球项目的金牌总数达到5枚。但这不是第一次在奥运赛场上进行混双比赛。早在88年前的1924年巴黎奥运会上,混双比赛就已经进入奥运会。1924年之后,网球退出了奥运大家庭。1988年网球重返奥运会时,混双项目已经不是奖牌项目。

  20本年度的温网比赛在7月8日落下帷幕,奥运会网球赛事将于28日揭开战幕,时间间隔仅为20天。赛事组织者必须换上新的草坪。去年的温网赛事结束后,全英俱乐部就这么干过,已经有了成功的经验。

  16网球是个出名要赶早的项目,女子选手尤其这样。在1992年的巴塞罗那奥运会上,年仅16岁的美国名将卡普里亚蒂夺得女单金牌,成为年龄最小的奥运网球金牌获得者。而在更早的1984年洛杉矶奥运会上,15岁的格拉夫拿到女单赛事的第一名。不过,那时网球仅是表演项目。

  12温网共有19块比赛场地,伦敦奥运会将使用其中的12块,其余7块是练习场。

  9在1896年举办的首届现代奥林匹克运动会上,共进行了9个项目的争夺,网球是其中之一,算是“创始会员”项目。

  6自1992年巴塞罗那奥运会开始,双打专家、印度人佩斯曾连续6次参加奥运会,创造了奥运会网球项目参赛次数之最。

  2作为辅助裁判手段,“鹰眼”技术早已被使用于温网赛场,这次奥运会也会沿用。在温布尔登,中央球场和1号球场这两块场地将使用“鹰眼”。

  1史上只有一位球员曾在三届奥运会上获得网球赛事的奖牌,她是来自西班牙的马丁内斯。在1992年的巴塞罗那奥运会上,马丁内斯夺得女单银牌,随后在1996年亚特兰大奥运会和2004年雅典奥运会上,她还分别获得铜牌和银牌。

  0这是英国运动员布思比在进入1908年奥运会女单决赛之前的总得分。听上去很不可思议,但当年的这位大牌在之前所有轮次上都可以享受轮空,让她能直接进入女单决赛。然而这种超级待遇并不能为她带来好运,或许是缺乏比赛感觉,她在决赛中输给了同胞钱伯斯。

  作者:王集旻梁金雄