保存到相册

消防安全大检查 整改火灾隐患18处

2012年07月23日00:04 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯(孙阳容 刘兴龙 记者 廖文凯 文/图) 日前,洪雅县公安消防大队出动官兵,对部分单位以及宾馆、酒店、超市、歌厅等公众聚集场所开展了一次消防安全检查整治行动,发现火灾隐患18处,当场整改15处,有3处责令限期改正,及时清除了火灾隐患,打响了该县消防安全保卫战第一枪。

  据悉,此次检查整治的重点主要放在部分单位及其公众聚集场所的安全出口和疏散通道是否畅通,安全疏散标志标识以及应急照明是否完整好用,消防设施运行是否正常有效,消防控制室值班人员是否在岗在位,是否制定有相关职责和值班制度,消防安全“四个能力”建设是否落实等。检查中,消防官兵对火灾隐患发现一处消除一处,不留盲区死角,始终保持清剿火患的高压态势。同时要求各场所负责人切实增强消防安全意识,认真开展自查自纠,坚决清除自身存在的消防安全突出问题。

  消防安全常识选载

  公共场所发生火灾

  的原因及预防措施

  绝大多数火灾都是人为造成,其主要原因是:

  1、由于用电设备和用电量变化无常,临时用电在原有的线路上接入大功率的电热设备,使其长期过载运行,破坏了线路绝缘引起火灾。

  2、有的电工对线路缺乏维护和检修,致使年久使用的线路绝缘破损后发生漏电、短路等引起火灾。

  3、有的火灾是铜铝导线连接,接触不良或使用时间过长,造成接触电阻过大,打出火花或接点温度过高引起的。

  4、使用移动灯具的插头和插座接触不良而发热;照明灯具的位置与可燃物距离过近,也会因温度过高烤燃起火。

  5、使用的电熨斗、电吹风、电烙铁等,用后忘记切断电源,搁在可燃的基座上;或者用完后余热未散,立即装入可燃的包裹内,因温度过高引起火灾。

  作者:孙阳容 刘兴龙