保存到相册

李娜PK易建联?

2012年07月23日04:12 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  从1984年洛杉矶奥运会开始,中国夏季奥运代表团在开幕式上的旗手就一直是男篮运动员。2012年伦敦奥运会是否还会延续这一定律呢?哪些运动员还有机会成为新一任中国代表团的旗手呢?

  “形象”+“知名度”+赛程

  早期选择旗手,更多考虑的是运动员的外形。男篮运动员身材高大,体型完美,非常适合担任旗手。另外也要考虑到选手的比赛安排,团体项目在奥运会前期压力不大,男篮项目在奥运会上也没有夺金重任,因此将旗手这个重任交给男篮队员就是顺理成章的事。

  如果“形象”+“知名度”+赛程的逻辑成立,则在姚明退役后,今年伦敦奥运会“参与竞争”旗手位置的人选可就多了起来。通过对中国代表团的筛选,至少王治郅(男篮)、易建联(男篮)、刘翔(田径)、李娜(网球)、孙杨(游泳)和林丹(羽毛球)等人就很有希望。

  刘翔“落选”的可能性大

  这些运动员中,国际知名度最高的是刘翔和李娜,运动成绩最好的是刘翔、李娜、孙杨和林丹。尝试猜想一下,孙杨和林丹入选的机会似乎要比前两位小。

  同理,刘翔“落选”的可能性也不小。与伤病的战斗是刘翔最大的难题。这个时候再把奥运旗手的重任压到他肩上,恐怕会给他的比赛带来负面影响。

  这样看来李娜的“机会”就大很多。法网女单冠军给李娜带来的巨大国际名声和世界排名的提升,证明她是非常合适的人选。不过如果考虑身高等因素,女性旗手肯定不如男性旗手那么有冲击力,因此李娜还要和两名男篮选手做最后的“PK”。

  王治郅和易建联两人虽然在运动成绩和国际影响力上都不如以上四名选手,但也没有特别明显的差距。如果从他们二人中选一个的话,易建联还是优势大一些。

  到底是谁,27日伦敦奥运会开幕式上揭晓。据新华社