保存到相册

从零开始打造“三维梦工厂”(图)

2012年07月23日06:59 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
从零开始打造“三维梦工厂”

  编者按:一段时间以来,人们频频议论:上海何时能诞生乔布斯?何时能出马云?本报记者在“走转改”活动中,深入基层,发现上海的创新创业环境越来越好,一批充满创新活力的科技企业正在迅速成长,他们中可能就孕育着 “中国的乔布斯”、“上海的马云”。在市科委举办“创新创业服务月”之际,本报推出“创新创业在上海”系列报道,展现上海的创新环境,展示创业者的精神风貌,同时希望能够吸引更多的创业者到上海打天下。让我们一起为创业者加油鼓劲,为创业者喝彩。

  本报记者 章迪思

  2012年是周清会的本命年,也是他来到上海的第11个年头。11年间,周清会从IT从业者成功转型为IT创业者,更是创造出一个原本在国内几乎不存在的市场。去年获评“上海IT青年十大新锐”之后,他的曼恒数字技术有限公司迎来了络绎不绝的参观体验者只需戴上三维眼镜,眼前的虚拟影像就可让人身临其境。而对周清会来说,一个无比真实的梦想渐行渐近打造一个“三维梦工厂”,让更多人了解并享受三维技术。

  26岁的总经理辞职创业

  周清会大学里读的是精细化工专业,兴趣却在计算机。每个月父母给的400元生活费里,买《电脑报》和最新软件是必不可少的两项投资。毕业后,他在一个南方小城的教育信息中心工作,一年后辞职来到上海。

  在上海的第一份工作,是漕河泾园区一家建筑设计软件公司的程序员。敢想敢做、勇于突破,他很快成了部门主管。两年后,26岁的他升任公司总经理,收入颇丰,有房有车。

  他就职的公司在漕河泾园区,园区办公大楼里,经常会看到新出现的公司铭牌。周清会看在眼里,暗自琢磨:“创业大潮风起云涌,如果自己去闯,会不会成功,会不会比做总经理更有意义?”

  周清会心一横,决定自己开公司,一切从零开始。

  找到理想的三维技术

  创业之初,周清会是光杆司令,没有团队,没有充足的资金,也没有核心竞争力。整整三年,他的内心始终在纠结,是不是这步棋走错了,是不是该关了公司,安心做打工者?

  直到2006年,周清会得到了一笔100万元的天使投资。2007年,周清会的公司更名为“上海曼恒数字技术有限公司”,将三维图形技术瞄准高端制造、能源、生物医学等市场。例如,医学院学生学习人体解剖学知识,曼恒公司通过开发一套三维软件,可以逼真展现人体器官的每一个角度和每一个细节。再如,远洋轮的检修,传统方法是派维修工人上船,而曼恒公司开发的模拟检修软件,不仅能再现船上每一个零部件细节,还能实时导入各类参数,维修工人戴上三维眼镜,“行进”在船体内,可对故障进行预判,如能远程解决,就无需不远千里登船检修。

  2008年,公司搬进了上海市科技创业中心的孵化器,一下子“找到了组织”。在孵化器大楼里,进进出出的是和周清会一样怀着创业梦想的年轻人,更重要的是,这里可以及时获知各种政策和服务信息,申请政府项目、参加培训……只要有心,机会和资源很多。

  进军新领域先拿下最大牌客户

  在国外,虚拟仿真技术的应用已相当成熟,但在中国,这块市场几乎没有人开拓过。对于曼恒公司来说,这既是好事又是坏事。 (下转第6版)

  (上接第1版)好在市场竞争少,坏在“创造市场”难。曼恒的策略,是每进军一个新领域,先把该领域中最大牌的客户拿下。大客户用过一次,会有“以后不妨也试试”的心态,更重要的是,大客户的示范效应,可以令源源不断的客户慕名而来。

  最难的是大客户的第一单,周清会的“秘诀”就是做低姿态。价格,客户定;要求,客户提。不管投入多大精力调整修改,都奉陪到底,直到客户满意为止。但往后的第二单、第三单,曼恒就有资本和对方谈价格了。做完大客户,把对方的标志挂在曼恒公司最显眼的地方,等于是最好的广告。

  现在的曼恒,正处于发展黄金阶段。公司销售额连续多年保持70%—120%的增速,预计今年可达6000万—7000万元的规模。真正令周清会高兴的,还不只是这些账面数字。他欣喜地看到,许多以前未曾想到的产业领域,不断迸发出对三维图形技术服务的需求。这些业务不管是否由曼恒公司来做,都有助于市场的成熟和产业的升级。

  创业者心语

  有些年轻人喜欢看到哪个市场赚钱,就在哪里创业。这样的创业更类似于“投机”,相比之下我更欣赏从空白处自己创造一片市场的创业者。这样做虽然很难,但能在创造财富的同时创造价值。看到自己的东西在某个领域填补空白,在一定程度上推动社会进步,不是更有意义吗?

  作者:章迪思来源解放日报)