保存到相册

探访军事表演“国家队” 神射手20弹打出200环(图)

2012年07月23日10:17 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
探访军事表演“国家队” 神射手20弹打出200环

  这是一支特殊的部队。他们担负着重要的外事表演任务,先后为157个国家和地区的宾客进行了1000多场次军事表演。他们个个拥有过硬的本领,20发子弹190环之下就算“事故”;垂直登上三层楼如履平地,用时仅5秒……

  近日,记者走进北京卫戍区某部四连,一睹这支“为外事而生”的红色军团。

  侦察兵5秒登顶三层楼

  “6名恐怖分子向废旧的厂房逃窜,企图以楼高为掩护顽抗,各小组注意,现在开始行动,围剿他们。”随着指挥官一声令下,全副武装的战士们从四面八方涌出,迅速向不远处两栋三层小楼靠近。

  几名侦察手变身“蜘蛛侠”,三步两步,飞快地登到了三层楼顶。另一边,一名狙击手也迅速占领高地,做好狙击准备。几番攻心战术后,嫌犯仍顽固抵抗,此时侦察手已将嫌犯藏身之处探清,指挥官果断命令,各组破窗而入,将嫌犯制服。随后,“蜘蛛侠”原路返回,垂直“走下”三楼。

  这不是电影里梦幻的场景,而是北京卫戍区某部四连进行仿真军事演练的项目之一。

  娴熟的技能、逼真的场景,令观摩者情不自禁地叫好。

  这一身“飞檐走壁”是如何练就的?四连三班班长贺乾坦言,第一次看着三层高的楼房,双腿也直发抖,攀登是向上的运动,需要臂力、腰腹、腿部的力量,平时练习杠铃、长跑,训练体力和耐力。“一开始觉得肯定上不去,但后来天天练,日积月累,到后来真的由量变到了质变。”

  贺乾说,凡是练习攀登的官兵们手掌心里都有厚厚的老茧,因为“攀登上”、“走绳下”、“跳绳下”这几种方法都需要借助八字索,手上经常因为抓绳子被磨得血肉模糊。

  对于攀登表演项目来说,5秒为优秀,7秒为良好,9秒为及格。如今,贺乾5秒钟就能攀上3层高楼。

  神射手20弹打出200环

  实弹射击是每次表演的必备环节,也是每位战士必须精准掌握的技能之一。

  9班班长陈晶晶是连队里出了名的“神枪手”,入伍9年,15次打出20发子弹200发的满环成绩,目前仍保持着全连纪录。“射击训练最主要练习的就是心理素质,趴在靶台上,一趴就是两三个小时,不管是顶着风沙,还是对着太阳。” 陈晶晶说。

  四连连长曲昭收告诉记者,射击不单单是个“准”字,为实现轻武器射击表演打出精度、打出速度、打出美感的目标,全连官兵严抠细训练体能,精雕细刻强技能,深钻细研长智能,不断加大训练强度,增大训练难度,并采取枪管上面吊砖头、两人协同拉枪机、顶风逆光练眼神、录音对比听效果等手段进行辅助训练。

  在四连,有个近乎苛刻的自我要求:轻武器精度射击,20发子弹低于190环就算“事故”。官兵练习瞄准时有个习惯:在10环内画一个小蓝圈,作为“11环”。

  作为“国家队” 表演超千场

  北京卫戍区某部四连组建于1928年,参加过黄桥决战、孟良崮战役、淮海战役、上甘岭战斗等著名战役战斗。1952年,赴朝参战。这支昔日的“红军连”,如今更多的角色是军事表演“国家代表队”。

  自1974年开始担任迎外军事表演人物后,他们先后为157个国家和地区的宾客进行了1000多场次军事表演,为国家赢得了荣誉。

  若要对他们追求卓越的动机寻根溯源,战士们说:“我们是国家代表队!”

  “视荣誉为生命”、“为外事而生”……是四连不断传承的精神。

  “今天你们以能进四连为荣,明天四连因你们而骄傲。”7班班长陈昌盛是一名狙击手,入四连时,老领导和他说过这样一句话,他一直铭刻在心,如今每每有新兵来,他总是会重复这句话。

  晨报记者 邹乐/文

  首席摄影记者 蔡代征/摄来源北京晨报)