保存到相册

“春光大道”有咱好支书

2012年07月23日10:40 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报记者 王荣斌

  一说起宝应县山阳镇的春光村,当地村民口中无不念叨着一个人,他就是在这儿干了10年村支书的郭维本,也正是在他的带领下,春光村真正迈上了一条春光大道:10年前负债200多万元的贫困村,如今已变成零债务下为民办事超百万的富裕村,春光村的老百姓对郭维本充满了感谢和敬佩。

  抓村级经济

  土地流转带来大项目

  51岁的郭维本2002年来到春光村干起村支部书记,面对村里欠下的200多万元债务,他硬生生地接下了这个“烂摊子”。债主盈门,郭维本向妻子打欠条拿自家钱先垫上了一部分。不到一个月,他就切身感受到了村里的困难。“要让村民腰包鼓起来,头抬起来活着!”郭维本渐渐寻思起了致富路。

  2005年初,他在县城开会时听说扬州馨森种苗公司正在找地方落户一个500多亩的项目,郭维本当天下午就找人与投资方接洽,丈量测算起土地,在春节期间挨家挨户上门做工作,在孙桥、郭庄和新胜三个生产组的村民家中“磨”了整整两周,最终让世代拿田当命的村民们接受了“离开田头、走出村头、跑上码头”的致富理念。过了这道“人心坎”,土地流转的招牌竖了起来,村里头一个花卉苗木基地冒了头。租出土地,一份地租钱,一份打工钱,村民生活开始变好了,村里的集体经济也有了迅猛的起色。

  近年来,春光村又先后建成2000亩城西工业集中区和2400亩高效农业示范区。10年来,春光村集体经济逐渐壮大,不光还清了欠债,更开始为村民掏钱办实事,大家都见识到了郭维本这个致富带头人的能力。

  保民生安稳

  村民生活尝到甜头

  村民生活尝到了甜头,但这并不意味着就没了难处。春光村的老百姓认准了郭维本,他也带给了大家坚实的依靠。

  2011年,新胜组的村民朱文凤查出患有食道癌,回家休养又恰逢儿子结婚,手头没钱还欠了债,她本想放弃治疗,可郭维本得知后不答应。“儿子刚结婚,你还不到50岁,日子长着呢,钱的事大家想办法,你只管治病!”很快,郭维本把自己凑的4万多元手术费放在了朱文凤面前,同时又找上海亲戚张罗起医院。术前术后,他像家人一般忙前跑后。“有什么困难就找我!”

  “支部就是你们的家,只要大家有困难,我们都会尽110%的努力!”路不好,村里铺出条条水泥大道;桥没有,支部筹建座座路桥。在春光,支部成了大家心中的“110”,郭维本也成了百姓心中的“全能大拿”。

  促支部党建

  实事办到村民心坎上

  走进春光村支部,在一楼楼梯右拐处,“一站式”服务大厅映入眼帘。民政、计生、村建、农保等指示牌一目了然,让前来办事的人一看便知。去年,春光村投入4万元,建起了镇里第一家村级服务大厅。以前到村里办事,经常找不到人,现在每天都有两名村干部值班,到村支部办事方便多了。

  前段时间,省委办公厅领导一行在春光村开展“三解三促”驻点调研活动,察民情、解民意。5天的调研结束后,竟没有出现一起群众上访,这正是郭维本以民为本抓支部党建的最好体现。他带领的村支部让春光村民有了依靠,有了归属,更让村里充满了无限春光。