保存到相册

跳水“梦之队”实力超群 欲包揽八枚奥运会金牌

2012年07月23日12:44 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  当地时间7月29日至8月11日,伦敦奥运会跳水比赛将在奥林匹克水上中心举行,届时将有来自世界各地的130多名运动员参加8个项目的角逐。中国跳水“梦之队”派出12名运动员参赛。

  中国“梦之队”在2000年悉尼奥运会和2004年雅典奥运会上分别获得5枚和6枚金牌,在2008年北京奥运会更是拿到了8金中的7金。在伦敦,能不能首次包揽奥运8金成为他们最大的悬念。

  女子方面,中国队优势巨大,包揽4枚金牌的可能性极大。这次的女子单人3米板,中国派出了吴敏霞、何姿组成“双保险”,尽管将面临来自美国、墨西哥队的挑战,但这枚金牌很大程度是中国队的内战。单项是对手,双人项目中吴敏霞与何姿又将搭档对抗外国军团。2011年,何姿和吴敏霞7次并肩参赛,保持全胜。而2012赛季两人出战的世界杯和系列赛全部轻松夺冠。届时,只要不出现大的闪失,这枚伦敦奥运会的跳水第一金就会非常保险地落入中国队的囊中。

  在女子单人10米台上,卫冕冠军陈若琳与小师妹胡亚丹组成又一对“双保险”,收获这枚金牌的把握相当大。女子双人10米台自从2000年进入奥运会以来,中国选手就从来没有让金牌旁落过。在伦敦,北京奥运会该项目冠军陈若琳将携手新搭档汪皓出战。两人于2010年年初牵手,在当年3月的世界跳水系列赛青岛站上,首次亮相便一战成功,之后的国际比赛中更是从未失手。此次伦敦行,两人只要正常发挥,金牌非中国人莫属。

  男子方面,单人3米板同样有着“双保险”何冲和秦凯的“保驾”。从2008年世界杯夺冠开始,近年来何冲一直在世界大赛中垄断着这个项目的金牌。而男子双人3米板历来就是中国队的强项,秦凯/罗玉通组合在短短3年间,就已经所向披靡。这次在伦敦,只要秦凯/罗玉通能正常发挥,中国队将实现该项目奥运会两连冠。

  男子双人10米台是跳水比赛中竞争很激烈的一项。此次代表中国出现在伦敦奥运会上的组合是曹缘/张雁全,这对2008年北京奥运会后涌现出来的选手,于2009年开始代表中国队参加各种比赛。两个人最大的特点就是体型接近、个人能力突出而且配合默契、双人同步性强、难度大。在伦敦奥运会上,他们很有机会为中国赢得该项目金牌。

  男子单人10米台竞争最为激烈,中国队林跃和邱波两人的动作都以高难度著称,林跃在经验上和调整能力上有所提高,而邱波是上海世锦赛、伦敦世界杯两大重点赛事的冠军,他俩有望帮助中国队收复曾在北京奥运会上失落的男子10米台金牌。

  何姿:

  南宁美女 气势如虹

  女子双人3米板跳水比赛上,随着郭晶晶的退役,南宁妹何姿与师姐吴敏霞尝到了世界冠军滋味,在其他选手面前她们至少保有10多分的优势。

  2012年,在世界杯与系列赛的双人3米板上,气势如虹的何姿与吴敏霞的双人组合全部轻松夺冠。女子双人3米板作为伦敦奥运会跳水比赛的首金,何姿自然要与吴敏霞一同肩负起夺金这个担子。

  在单人3米板上,何姿、吴敏霞则是竞争对手。何姿一直被誉为“郭晶晶的接班人”,在去年世锦赛与今年的世界杯上,多次不敌师姐吴敏霞,只能偶尝胜绩。伦敦奥运会上,何姿会以技术能力,用更高的起跳、更大的难度来争夺这枚金牌。

  早在2005年,何姿就以跳板5353B(反身翻腾两周半转体一周半屈体)、407C(向内翻腾三周半抱膝)与跳台307C(反身翻腾三周半抱膝)动作让人瞠目。在这个奥运周期,难度系数3.4的“反身翻腾两周半转体一周半”成为了何姿的“杀手锏”,这个连很多男选手都无法完成的动作让何姿更加接近“跳水皇后”的桂冠。(马骁男)

  陈若琳:

  平民天后 伦敦追梦

  1992年出生的江苏女孩陈若琳的履历表上,已经写下了很多荣誉,是双料“大满贯”。但她却被大家称为“平民天后”,因为和星光熠熠的郭晶晶甚至是跟吴敏霞、何姿相比,陈若琳都显得不那么抢眼,也许是因为她个子小,也许是因为她内敛的性格。

  8岁那年,陈若琳曾跟一个很要好的朋友说:“我要当奥运冠军,这是我的理想。”8年后,她的梦想实现了。2008北京奥运会,她一举获得女子十米台单双人金牌,成为奥运史上第一个囊括单人跳、双人跳两枚金牌的跳台选手。

  如今,已经20岁的陈若琳仍然在坚持自己的梦想。过去11年,中国女子跳台更新换代很快,因为女选手要面对发育关,多少希望之星瞬间陨落。但陈若琳坚持住了,为了防止发胖,她有一年多时间没吃过晚饭,实在饿得不行,就闷头睡觉,饱受饥饿折磨的同时坚持训练。付出总有回报,伦敦奥运会上,陈若琳定会再次站在最高的领奖台上。

  何冲:

  难度之王 技术更稳

  何冲天赋条件优越、个人能力突出,其一大优势就是动作难度大,出道不久就得名“难度王”。但在2010年,国际泳联调整了部分跳水动作的难度系数,在各国男子选手特别是年轻运动员中激起了一股争上难度的热潮。如今,何冲面对某些欧美选手时在整套动作难度上实际已不占太大优势。近两年,他与队友秦凯都发展了新动作109C(向前翻腾四周半抱膝),这个动作在2010年前难度系数仅3.5,调整过后,如今在3米板上达到3.8,满分可达114分。

  何冲在发展新动作之初有过一段时间的波动和低迷,还曾经一度放弃。直到2011年秋天,他终于克服了心态问题,在全国跳水锦标赛暨奥运选拔赛上完美演绎109C,突破了该动作的瓶颈。与2008年相比,何冲如今技术和心态都变得更加成熟,“我不是为了卫冕,而是希望在新一届奥运会能够站在最高领奖台”。

  邱波:

  淡定先生 目标双金

  英国媒体很“讨厌”邱波,因为这个中国男孩挑战的,将是英国全民偶像、跳水王子戴利,而10米台金牌,几乎已是邱波的囊中之物。

  动作精准,注意力集中,1993年出生的邱波被称为“满分先生”和“淡定先生”。对手戴利的教练班克斯形容邱波就像是一部“机器”。他说,“中国的跳水运动员都很出色,但是我还从来没见过像他这样稳定和坚强的选手”。

  邱波有两个榜样,一个是有着跳水沙皇之称的老将、现年已经36岁的俄罗斯选手萨乌丁,一个则是中国昔日跳水王子田亮。如今,他正沿着偶像的路,走入人生最大的舞台。伦敦是邱波的第一届奥运会。目前世界排名第一的他目标是10米跳台单人及双人金牌。肩负期望,他的成败也关系到中国跳水梦之队是否能在伦敦包揽金牌。 来源广西新闻网-南国早报)