保存到相册

“励耘实验杯”全国中学生业余体校手球锦标赛开幕

2012年07月23日22:52 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  华奥星空讯 7月23日晚,由国家体育总局手曲棒垒球中心主办,北师大励耘实验学校承办的“励耘实验杯”全国中学生、业余体校手球锦标赛在北京军区体工队隆重开幕,精彩的文艺汇演后,揭幕战在上海市建青实验学校和沈阳市第五中学之间展开。国内第一本以手球为题材的图书《手球故事》今天也在京举行了首发仪式。

  此次比赛分为男女初、高中和业余体校共6个组别,参赛人员达到1157人,其中运动员993人,来自全国各地的47所中学和业余体校的66支代表队将在为期10天的比赛里展开激励角逐。来自解放军和全国各地的20多名裁判员将根据《国际手联手求竞赛规则》的要求,严格执行竞赛规程、规则,坚持“恪守职业道德、公正准确执法”的原则,为运动队提供公平竞赛环境,保证竞赛公平、稳定、有序地进行。

  组委会将对每组别的前3名代表队颁发奖杯、奖牌,前8名颁发证书;对每组获得“体育道德风尚奖”的运动队、个人和裁判员颁发证书。比赛期间:7月28日下午,全体运动员将赴清华大学观摩中德手球对抗赛;7月29日下午德国手球队将前往励耘实验学校与队员们进行交流互动,之后将直接飞往伦敦参加奥运会。

  励耘实验学校校长林福森对赛事的筹备情况进行了详细的介绍。此次赛事基本以大型综合性运动会的筹备方式来筹备,组委会设置了竞赛、安保、宣传、后勤等相关职能部门,分工协作,甚至还设置了运动员村。林福森表示励耘实验学校此次承办赛事旨在发现和培养手球项目后备人才,探索体教结合运动员培养模式的实践活动,也是对双方手球人才培养的检验,对励耘实验体育教学工作的促进。

  国家体育总局手曲棒垒球中心手球部部长彭宁对赛事筹备工作给予了很高评价:“本次赛事是10多年来、甚至20年来北京地区承办的最大规模的手球比赛,筹备工作很不容易,励耘实验学校开展手球运动时间并不长,去年参赛后感觉项目很好,今年就承办了如此大规模的比赛,林福森校长和他的团队做出了很大贡献,筹备水平很高,令人钦佩、很有魄力、很有勇气!”

  国内第一本以手球为主题的图书《手球故事》今天也在京举行了首发仪式,手曲棒垒球中心手球部部长彭宁面对众多媒体揭开了该书的神秘面纱,五洲出版社徐醒生博士介绍了该书出版台前幕后的故事,并希望通过该书能对中国手球运动和励耘实验学校的发展作出一定贡献。

  手曲棒垒球中心手球部部长彭宁在谈到《手球故事》一书的出版时也称赞有加:“加强手球文化的宣传是本次赛事的亮点之一。这本书应该是手球领域目前国内的第一本图书,它填补了国内的一项空白、特别是中学生手球文化的空白!”

  此次比赛还得到了北京军区体工队大力协助,比赛将按组别相应赛制在北京军区体工队和励耘实验共4块场地举行。

  据了解,北京军区体工队和北师大励耘实验学校于2011年签署国家手球奥林匹克后备人才基地协议,合力为国家选拔、培养、储备高素质的手球人才。协议签署后,高中男女、初中男女四支手球队相继组建成立,北京军区体工队为手球免费提供训练场地,指派专业教练进行高端指导;协助学校开发编印了手球校本课程;目前,手球已经发展为励耘实验学校的特色项目,与排球一起进入中小学课程表。

  自上世纪九十年代初以来,中国手球协会每年都举行一次全国性中学生、业余体校手球比赛,目前全国中学生队伍已增加到80多支,有9省近30个市已经开展了手球运动。今年的赛事规模更是达到了208场,全部比赛将于8月2日结束。(刘向前)