保存到相册

善恶美丑,市民都来评一评

2012年07月24日01:58 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报7月23日讯(记者高亮 郝园园 ) 7月23日下午,本市召开全市社会主义核心价值体系建设“四德”建设工作座谈会。会议传达了全省社会主义核心价值体系建设“四德”工程现场观摩会精神,总结推广经验,并对推进公民道德“四德”建设进行部署。

  在座谈会上,市委常委、宣传部长胡绍军首先肯定了近年来全市公民道德建设取得的成效,并强调了公民道德建设的意义。对于“四德”建设目标,胡绍军表示:

  社会公德建设,要以弘扬仁爱之心为切入点,以互爱互助为目标,突出遵纪守法 、关爱他人、爱护环境的实际内容,大力倡导爱国明礼 、文明礼貌、助人为乐、见义勇为、爱护公物、保护环境、遵纪守法等公德规范,引导人们以真挚的仁爱之心善待他人、善待社会、善待自然,鼓励人们在社会上做一个好公民。

  职业道德建设,要以树立诚信之心为切入点,以构建诚信体系为目标,突出忠诚事业、诚实劳动、诚信待人的实际内容,大力倡导爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会等职业操守,引导人们以诚信的态度对待工作、对待职业,鼓励人们在工作中做一个好员工。

  家庭美德建设,要以倡导孝敬之心为切入点,以家庭和睦为目标,突出生活保障、精神慰藉、敬业回报的实际内容,大力倡导尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结等美德规范,引导人们正确处理夫妻、长幼、邻里之间的关系,鼓励人们在家庭里做一个好成员。

  个人品德建设,要以增强责任之心为切入点,以做一个有道德的人为目标,突出勤劳善良、勇于担当、乐于奉献的实际内容,大力倡导自尊自信、理性平和、开放包容、热爱生活、积极向上、勇于担当的修养风范,引导人们求真、从善、尚美,自觉履行法律义务、社会责任和家庭责任,鼓励人们做一个有道德、负责任的人。

  下一步,要开展道德领域突出问题专项教育和治理。在食品生产企业中开展“食品安全行动联盟”活动,动员企业从自律开始,向社会做出承诺,负责任地做产品,在让百姓吃上放心食品的同时,做大做强企业。开展群众道德评议活动,发挥“民间舆论场”的作用,引导人们评议道德现象、讨论热点话题、分析典型案例,明辨善恶美丑,形成有力的道德约束。

  作者:高亮 郝园园