保存到相册

女单解签:王仪涵独守半区 汪鑫李雪芮会师不易

2012年07月24日08:32 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间7月23日,2012年伦敦奥运会羽毛球项目签表揭晓。女单方面,头号种子王仪涵独守上半区,面临裴延姝、郑韶婕、内维尔等名将的考验。汪鑫、李雪芮在晋级路上或与申克、成池铉等好手交锋。中国队签运不错,三朵金花避开了各自比较难缠的对手,相比可能遭遇的对手在胜率上有一定的优势。但女单对手众多、变数较大,加之李雪芮欠缺大赛经验,国羽仍面临较大的考验。

  小组赛:中国金花形势轻松 李雪芮需适应

  三位中国金花在小组赛的赛事轻松,头号种子王仪涵与世界排名第23位的加拿大选手李文珊一个小组,与汪鑫同组的美国选手王热娜的世界排名则只有54位。李雪芮所在的小组则有3位选手,尽管无论是西班牙的马丁还是秘鲁的里维罗都欠缺实力,但毕竟这是李雪芮参加的首次世界单项大赛,这位超级新人此前甚至没有参加过世锦赛,这就要求李雪芮克服掉紧张情绪,正常发挥出实力,一旦不能适应比赛气氛将相当危险。

  淘汰赛:王仪涵独守半区 汪鑫李雪芮能否会师?

  头号种子王仪涵在伦敦奥运会上的任务非常重,这位新课世锦赛冠军、现世界第一独守淘汰赛的上半区,1/8决赛的潜在对手是韩国名将裴延姝,接下来或将对阵去年的世锦赛亚军郑韶婕,上半区的另一个1/4决赛则云集了内维尔、鲍恩等几位好手。王仪涵在与裴延姝的前两次交锋当中皆负,不过随后吸取教训随即取得了对这位韩国好手的3连胜,王仪涵对郑韶婕4战全胜还未尝败绩,由此看很有希望挺进4强。印度名将内维尔最近一年对中国女单造成了很大的杀伤,连李雪芮势不可挡的连胜也是被她所终结,然而女队内维尔克星的角色正是由王仪涵所扮演,交手5次还未尝败绩,同时还取得了对鲍恩的5连胜。王仪涵尽管陷入对手重围当中,但在交手纪录上却有着优势,倘若能延续近一年的良好状态,有望一路杀进决赛。不过对手毕竟实力不俗,王仪涵一旦失守,中国女单上半区则将彻底失守,将相当危险。

  下半区方面,汪鑫与李雪芮各自把守一个1/4区。汪鑫在与内德切娃、申克、拉特查诺这几位潜在对手的交锋当中,仅仅是在今年输给了申克一场。不过汪鑫也绝不能掉以轻心,尤其是1/4决赛的两位潜在对手申克屡次在大赛当中击败中国主力,也正是这位德国悍将结束了汪鑫对欧洲选手不败的纪录,拉特查诺则处于上升期,不排除突然爆发的可能。结合近一年多的比赛看,往往是面对拉特查诺这类亚洲新生代的选手,汪鑫最容易爆冷,届时绝不能掉以轻心。

  李雪芮在1/8决赛和1/4决赛的两位潜在对手戴资颖和成池铉曾让另两位中国主力汪鑫、王仪涵多次吃到苦头,尤其是成池铉还是中国女单的主要对手之一。李雪芮与两人各有过两次交锋,4战全胜保持不败。在过去的31场比赛当中,李雪芮仅仅是输给内维尔一场,一度豪取30连胜,倘若能延续这种状态,加之交手纪录占优,这位超级新人很有希望挺进4强。但李雪芮毕竟是首次参加如此规格的大赛,匮乏大赛经验的她倘若不能适应比赛气氛,恐将爆冷出局,两位国手想在半决赛会师,这并不容易。

  从交手记录上看,本次抽签颇为眷顾中国队,三位金花在晋级路上遇到的都是对其胜率较高的对手。但交手纪录仅是一个参考,临场发挥最为关键。总体来看,中国女单金花们毕竟在稳定性方面存在着欠缺,在本届奥运会还是面临着相当大的考验。不过,倘若中国女将发挥出色,最终保持外战不败,从交手记录上看,冠军似乎更为垂青王仪涵。李雪芮尽管势头惊人,但对汪鑫却是5战5败,进决赛不易。内战成绩也一直不是汪鑫的强项,对王仪涵2胜8负,处于明显劣势。(搜狐体育 程田)

  作者:搜狐体育 程田来源搜狐体育)