保存到相册

书画长卷《中华体育图》喝彩奥运公益活动在京举行

2012年07月24日08:45 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新网北京7月23日电(记者 张希敏) 伦敦奥运会来临之际,由中华全国新闻工作者协会指导,中国产业报协会主办的“书画长卷《中华体育图》喝彩奥运”公益活动23日在北京举行。

  书画长卷《中华体育图》长50米,共分为8个部分,由著名画家赵开雷创作,作品从中华民族上古神话传说的夸父追日、赛马、蹴鞠、斗鸡、武术到当今的奥运五环,纵穿古今,横贯中外。

  据了解,赵开雷是中国画艺术研究会理事,1998年,其历时十年创作完成的300米巨型历史画长卷《中国帝王图》被世界吉尼斯总部认定为世界最长的一幅历史长卷并载入吉尼斯历史史册。

  主办方介绍说,长卷是中国特有的艺术形式,也是中国画的精髓。中国从宋代就开始了长卷绘制,一直延续到今天。书画长卷《中华体育图》以中国书画的传统技法,通过体育来讴歌中华民族之魂,解读奥林匹克精神。同时,该项公益活动借助奥运平台,辐射中华文化,以此展现当代中国文化之自觉、自信、自强。

  据悉,活动结束后,书画长卷《中华体育图》将进行拍卖,所得善款捐助“产经记者援助项目”。